Памятник природы краевого значения «Талдинские пещеры» образован в целях сохранения природного комплекса карстовых пещер одноименного Талдинского (Тавдинского) карстового массива с прилегающими логами и водоразделами, природных ландшафтов и редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу, на левом берегу р. Катунь и развития экологического туризма, просвещения и научных исследований.
Памятник природы создан постановлением Администрации Алтайского края от 13.04.1998 № 234. В настоящее время режим особой охраны памятника природы утвержден Постановлением Администрации края от 06.05.2014 № 220 «О памятниках природы краевого значения».
Расположение: Алтайский край, Алтайский район, в административных границах Айского сельсовета юго-западнее с. Ая, в скальном массиве левого борта долины реки Катунь, в 10 - 15 км выше впадения р. Устюбы.
Площадь: 360 га.
Природная характеристика территории
Климат района умеренно континентальный. Территория характеризуется большой продолжительностью солнечного сияния в весенне-летний период. Среднегодовая температура + 1°С, средняя температура января – 16°С, июля + 19°С. Увлажнение территории умеренное, достаточное. Годовая сумма осадков 700-720 мм. В течение года осадки распределяются неравномерно. Средняя скорость ветра летом 1-2 м/с, зимой - 2-4 м/с. Зимы на большей части низкогорья менее суровы по сравнению с высокогорьем и прилегающими равнинами. Безморозный период в среднем продолжается 115-120 дней, первые заморозки отмечены в сентябре, последние - в мае. Число дней со снежным покровом составляет 173, его установление наблюдается во второй половине ноября. Высота снежного покрова достигает 90 см. Преобладающими являются ветра северо-западных, южных и северных направлений.
По геологическому строению данная территория представлена центральной частью Катунского структурно-формационного блока, сложенная верхнепротерозойско-кембрийскими карбонатными и базальтовыми формациями (известняки, лавы, сланцы и туфы основного состава и пр.). В геологическом строении рассматриваемый участок представлен скальными породами и осадочными отложениями.
Центральная часть Катунского гидрогеологического блока обладает комплексом подземных вод жильного, трещинного и карстового типа верхнепротерозойских метаморфизованных карбонатных пород. Глубина залегания таких вод 8-17 м. Минерализация воды до 0,4 г/л. преобладающий химический состав воды гидрокарбонатный, кальциевый.
Орографическую основу составляют широкая долина р. Катунь и северные отроги Семинского хребта, который является одним из главных водоразделов между речными системами р. Катунь и р. Каменка. Хребет имеет северо-западное направление, что связано с геологическим строением и положением тектонических структур, его абсолютные высоты в рассматриваемом районе колеблются в пределах 400-1000 м над уровнем моря.
Непосредственно существующий памятник природы приурочен к Тавдинскому карстовому массиву. Относительная высота Тавдинского массива над уровнем р. Катунь составляет 400-500 м.
Склоны долины р. Катунь являются основным местом разгрузки карстовых вод, поэтому широкое распространение здесь получили подземные формы карста, что характерно, в частности, для территории памятника природы. Всего в Тавдинском карстовом массиве насчитывается пять пещерных ярусов.
Гидрологическая характеристика. Главная водная артерия, протекающая недалеко от памятника природы, река Катунь. Для реки характерно растянутое весенне-летнее половодье и дождевые паводки в летнее время. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового и грунтового. В пределах рассматриваемой территории р. Катунь имеет левый приток р. Чиуста, вверх по руслу которой проходит граница памятника природы.
Почвенный покров. Под покровом лесной растительности формируются тёмноцветные неоподзоленные (на известняках горно-лесные перегнойно-карбонатные), тёмноцветные слабооподзоленные дерновые и светло-серые подзолистые почвы. Содержание гумуса в этих почвах изменяется от 3 до 18 %, а мощность его горизонта 30-70 см.
Растительность представлена в виде сосновых, березово-сосновых кустарниковых осоково-разнотравно-злаковых и травяно-папоротниковых лесов, занимающих склоны гор и надпойменную террасу Катуни. По северным склонам и днищам логов в сосняках встречаются кедр и пихта. В верховьях Левина лога, разделяющего северный и южный Талдинские карстовые массивы, имеются небольшие участки лиственничных лесов и высокотравных лугов.
По южным склонам и выходам скал встречаются участки степной растительности. Богато представлены петрофитные комплексы, как сухих, так влажных местообитаний.
По каменистым выступам нередко отмечается произрастание бадана толстолистного (Bergenia crassifolia), костенца постенного (Asplenium ruta-muraria), голокучника континентального (Gymnocarpium continentale).
Часто встречаемыми видами растений, помимо указанных, являются борец северный (Aconitum septentrionale), борщевик рассечённый (Heracleum dissectum), василисник малый (Thalictrum minus), володушка золотистая (Bupleurum aureum), горошек лесной (Vicia sylvatica), душица обыкновенная (Origanum vulgare), звездчатка Бунге (Stellaria bungeana), земляника лесная (Fragaria vesca), клевер люпиновидный (Lupinaster pentaphyllus), клён ясенелистный (Acer negundo), костяника (Rubus saxatilis), крапива двудомная (Urtica dioica), купена душистая (Polygonatum odoratum), медуница мягонькая (Pulmonaria mollis), первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx), подмаренник северный (Galium boreale) и др.
В Красную книгу РФ (2008) включены 5 видов растений, произрастающих на территории памятника природы: венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), кандык сибирский (Erythronium sibiricum), зубянка сибирская (Dentaria sibirica), дендрантема выемчатолистная (Dendranthema sinuatum). В Красную книгу Алтайского края (2016) внесены: предыдущие 5 видов, а также рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii), многоножка сибирская (Polypodium sibiricum), красоднев жёлтый (Hemerocallis lilio-asphodelus), подлесник уральский (Sanicula uralensis). Еще 2 вида, включенные в «Перечень таксонов растений, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге»: пион марьин корень (Paeonia anomala) и адонис пушистый (Adonis villosa).
Животный мир представлен характерными для территории расположения объекта представителями орнитофауны: лесной конек (Anthus trivialis), серая мухоловка (Muscicapa striata), рябинник (Turdus pilaris), гаичка-пухляк (Poecile montanus). В сосновых, березово-сосновых травянистых лесах встречаются славки серая (Sylvia communis) и завирушка (S. curruca), садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum) и черноголовый чекан (Saxicola rubicola). На лугах, опушках и в кустарниках возможны встречи трясогузки горной (Motacilla cinerea) и белой (M. alba).
В сосновых и березово-сосновых лесах по террасам реки Катунь доминируют лесные полевки: красная (Myodes rutilus), красно-серая (M. rufocanus) полевки и бурундук (Tamias sibiricus).
Ввиду относительно небольшой площади территории памятника природы крупные млекопитающие, такие как косуля и лось, имеют здесь проходной характер пребывания.
Из видов животных, включённых в красные книги, в пределах памятника (непосредственно в Талдинских пещерах или их окрестностях) ранее отмечались рукокрылые нескольких видов – обыкновенный ушан (Plecotus auritus), водяная ночница (Myotis daubentonii), ночница Брандта (M. brandtii), ночница Иконникова (M. ikonnikovi), длиннохвостая ночница (M. frater). В настоящее время в пещерах, постоянно посещаемых туристами, рукокрылые не отмечаются. Вероятно, их колонии сохранились только в труднодоступных и малопосещаемых пещерах южного массива. На скалах, удалённых от дорог и часто посещаемых человеком мест, высока вероятность гнездования сокола-сапсана (Falco peregrinus) и филина (Bubo bubo).
Экологическая значимость природных комплексов и объектов
Тавдинский карстовый массив - уникальный объект, сложное природное явление, результат действия карстовых процессов, представляющих собой химическое и механическое действие воды на растворимые породы. Тавдинский массив, как район группового сосредоточения карстовых воронок провального типа, представляет собой типичный карстовый ландшафт с характерными для Северного и Западного Алтая карстующимися породами.
В пределах памятника природы (в первую очередь, по р. Чиуста и логу, огибающему с юго-запада г. Мохнатуха) обнаружены крупные популяции зубянки сибирской (Dentaria sibirica) – эндемичного вида, включённого в Красную книгу РФ. В общей сложности популяция этого вида насчитывает здесь многие тысячи особей, располагаясь на площади около 10 га и, по-видимому, является крупнейшей в крае. Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) с большей или меньшей плотностью встречается практически по всему карстовому массиву, чаще всего – в логах и по лесным северным склонам. Площадь местообитания кандыка сибирского здесь составляет не менее трети всей территории памятника, то есть около 100 га.
Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) произрастает в сосново-березовых лесах у подножья северного и Южного утесов. Совместно с башмачком крупноцветковым в сосново-березовом лесу произрастает башмачок настоящий (Cypripedium calceolus).
Дендрантема выемчатолистная (Dendranhema sinutum) отмечена на остепнённом каменистом склоне у подножия южного утёса. Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii) встречается на каменистых склонах, как в лесах, так и на открытых участках, в некоторых местах образует заросли. Многоножка сибирская (Polypodium sibiricum) отмечена на тенистых скалах по логам в южной части территории. В сосняке по долине ручья отмечено произрастание гнездовки (Neottia sp.), оба вида которой, встречающиеся в Сибири, чрезвычайно редки и нуждаются в охране.
Территория памятника природы является местом обитания видов растений, имеющих существенную хозяйственную или социальную значимость. Это такие древесные виды, как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), береза повислая (Betula pendula).
Травянистыми видами, широко используемыми в традиционной и народной медицине, являются: бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), костенец постенный (Asplenium ruta-muraria), борец северный (Aconitum septentrionale), душица обыкновенная (Origanum vulgare).
Таким образом, памятник природы играет важную роль в сохранении естественных природных условий, восстановлении ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и исчезающих видов растений, сохранении среды их обитания, а также поддержании экологического баланса.