Профессиональные спелеологи и исследователи давно ведут научный спор о верном названии пещер. Исторически оно соединено с существовавшей здесь деревней Талда. Однокоренное название имел на старых картах и протекающий ручей Талдушка. Но в иных топографических картах, к примеру, в Историческом атласе 1918г. поселение обозначено как Тавда.
Подобные же расхождения имеют место и в написании пещер. Так, в газетном выпуске «Алтай» за 2003г. пещеры называются Тавдинскими. Однако, в гиде «Горный Алтай» за 2004г. пещеры указаны как Талдинские. Какое же из названий наиболее правильно?
Стоит отметить, что в словаре Даля обозначено, что «талдычить» означает бесполезно и бессмысленно говорить. Значит, можно сделать вывод, что у местных поселенцев это значение было связано с гулкой, «говорливой» речкой Талдушка. Остальные исследователи, которые изучают географические названия, приводят в пример татарское происхождение слова «тавда» - высочайшее побережье. На языке мансар существует свое толкование корня «тавд» - протока, река.
Итак, как правильно: Талдинские или Тавдинские? Независимые источники утверждают, что оба варианта подлинны и верны. К примеру, в Википедии используются оба варианта при написании. Поэтому и на нашем сайте встречается название пещер как Талдинские, так и Тавдинские.