Обь считается одной из самых больших полноводных рек в мире. Площадь водосбора одной из крупнейших рек мира составляет 2 990 000 км². У слияния двух крупных рек Алтая: Катуни и Бии - начинается могучая сибирская река Обь, длина которой составляет около 3650 км. Одна из богатейших рек страны впадает в Карское море. Обь считается мелкой рекой, хотя берет свое начало в горном Алтае. Он проходит 3000 км по территории степей Западной Сибири, пересекает лесостепь, тундру и тайгу.
Название реки происходит от языка коми, который описывает реку как «сугроб». Название на коми диалекте хорошо сочетается с Обью, так как она замерзает во льду почти 200 дней в году. По мере таяния снега и льда река покрывает воду в своем огромном бассейне.
История судоходства реки Обь на Алтае
История Обского судоходства начинается в 1845 году. Самый первый пароход прошел по реке под руководством торгового советника Н. Ф. Мясникова. 50 лет спустя 120 судов переправились через реку и доставили товары по всей Западной Сибири. Не зря древние кочевые племена хантов, манси и селькупов называли Обь большой и великой рекой.
Большинство судов принадлежало частным купцам. С начала 19 века все коммерческие и пассажирские перевозки на Оби контролировались Западно-Сибирским пароходством. Река по-прежнему является важнейшим промышленным транспортным узлом всей Сибири. Крупные сибирские города Барнаул, Новосибирск и Бийск имеют крупные порты на реке.
Река Обь на Алтае являются домом для ценных пород осетровых, в том числе стерляди и налимы. Всего в реке водится около 50 видов рыб. Большинство промысловых видов рыб обитает в устье Карского моря в Обской губе.