Благодаря многочисленным порогам и поворотам река очень популярна среди любителей рафтинга. В канале имеется 18 порогов и и более 27 шиверов. Маршруты на реке Кумире имеют от 3 до 4 уровней сложности. Соревнования по рафтингу и спортивные лагеря обычно проводятся на реке.
Окружающие пейзажи невероятны. Ущелье очень живописное и буквально в нескольких километрах от устья, на правом берегу, можно увидеть уникальное образование - помятую местность. Скалы имеют очень необычный вид. Интересную оригинальность им придает интенсивная огранка и шлифовка камней в форме листьев.
Цвет воды в реке потрясающий. Чтобы определить это, сложно найти слова даже в таком насыщенном языке, как русский!
На первый взгляд, это прозрачный изумруд со стальным отливом. Но его оттенок также зависит от освещения и угла обзора. К тому же вода абсолютно чистая даже во время весеннего паводка.
Но больше всего туристов привлекают «Девичьи плёсы». Это уникальное и красивое место. За одним из сложных порогов, где вода кипит как в котле, все внезапно затихает. И неспокойная горная река становится спокойной и пологой, бережно неся свои воды к следующему порогу. Все это место (вместе с порогом) называется «Девичьи плёсы» и находится в верховьях реки.
Река Кумир и "Девичьи плёсы" на Алтае - популярное место и среди туристов. Здесь бережок более ровный, есть возможность приблизиться к воде, оборудованы места для костров. Сквозь прозрачную толщу воды видны не только камни на дне реки, но и плавающие рыбы. Так что можно прихватить с собой удочку