река Чуя в Горном Алтае

Автор

река Чуя в Горном АлтаеБыстрый и полный сток реки Чуя является крупным притоком в Горном Алтае, который питает Катунь, и берёт начало из двух источников, расположенных в двух областях: к западу от Чихачева и к северу от Сайлюгема. Они сливаются и формируют целостный водный путь в Чуйской степной области, который проходит путь длиной 330 км в трех областях: Кош-Агач, Онгудайский и Улаганский. Он соединяет свои воды с Катунью в селе Иня, в 712 км от Чуйского тракта или шоссе М-52.


Площадь бассейна Чуйской области занимает 11 500 квадратных километров, температура водной массы не выше 13 градусов. Соединение рек, которое является красивым зрелищем, легко наблюдать во всей своей красоте с близлежащих гор. Загадочный белый цвет воды Чуя и вода Катуни бирюзового цвета продолжают течь в течение некоторого времени, не перемешиваясь.

Река Чуя в Горном Алтае не теряет своей известности среди мастеров рафтинга: 56 порогов находятся в 17 км от слияния рек Мааш и Чибит. Маршрут здесь небезопасен: пороги имеют  5 и 6 уровень сложности. Можайский каскад порогов является популярным местом для любителей острых ощущений. В результате образуется турбулентный поток, который расположен между камнями и образует воронки четырех метров. В начале мая проводится ежегодное многоборье, которое объединяет экспертов со всей России - Можайское ралли. Теперь во время соревнований мастера рафтинга преодолевают опасные рубежи за несколько часов до того, а ранее эти места называли смертельным порогами.
Как и все известные места на Алтае, река Чуя ассоциируется с традиционно красивой и трагической легендой. В древние времена племена, которые пытались избавиться от власти ханов, покидали свой родной город и бежали в горы. Они образовали отдельные племена, одно из которых обосновалось на просторах безжизненной степи.

Существует легенда, что они зажгли еще один огонь в честь радостного события - церемонии в честь дочери Чуи и ее любимого охотника Курая. Большой костер привлек свет хана своим светом, и вскоре племя было окружено большой армией. Кажется, что все обречены на неудачу, но внезапно меч, которому подчиняется неизвестная сила, падает с дерева в руки жениха. С его помощью молодой охотник победил всех солдат, кроме самого хана, которому удалось выстрелить в него отравленной стрелой. После того, как охотник потерял свою последнюю силу, он сумел убить хана, и Чуя, держась за своего любовника, не могла сдержать ее слез. Опасаясь, что ядовитая стрела отравит девушку, охотник оттолкнул ее словами: «Беги как можно дальше от меня и живи долго на солнце и в небе!» Не отрывая слез, девочка послушно побежала очень, очень далеко и пробиралась между песком и камнями, между камнями, пока, потеряв свою последнюю силу, не упала на землю и не перешла в реку Охотник. Жизнь дала и превратилась в огромный камень, который сейчас стоит в степи и берет свое название от своего названия - Курай.

Text.ru - 100.00%

Другие материалы в этой категории: Река Чумыш на Алтае »

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м)
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика