В окрестностях Чулышмана есть что посмотреть даже для взыскательного путешественника: с крутых скал падают потоки многих водопадов, все пространство вдоль реки покрыто огромными валунами, оставшимися после тающий лед, который когда-то проходил здесь. Путь реки извилистый и образует множество каналов и островков, поросших разнообразной растительностью. Из-за особенностей канала, который река нарисовала для себя, она получила свое название, что означает «крест - крест».
Где находится река Чулышман
Добраться до долины реки Чулышман От Горного Алтая по дороге, которая ведёт через Семинский и Чике-таман перевалы, следуя по дороге мимо Онгудая до Акташа, далее через село Акташ, проехать мимо "Красных ворот" через Улаган, перед нами откроется замечательные виды реки Чулышман и перевала Кату-ярык. Мы на месте! Весь маршрут занимает около 600 км.
Река меняет характер на всю длину 231 км. В верховьях Чулышман спокойный и «добродушный» и несёт свои воды с высоты более 2 км от высокогорья спокойно через тундру, покрытую деревьями и редкими травами, и питается озерами и болотистыми водами. Именно вода из этих водохранилищ придает реке необычный аквамариновый цвет и невероятную прозрачность, что не характерно для рек, питаемых ледниковой водой.
С 21 километра река меняет характер и становится опасной и мощной на протяжении всего путешествия через каньон, окруженный километрами скал и многочисленными порогами у ручья. Всю эту необработанную красоту можно увидеть только с воды, туристы на воде проходят пороги пятой и шестой категорий сложности. Наиболее опасными районами являются Язулинский каньон, Шавлинское ущелье и, по-видимому, непреодолимые Каша порог. Довольно странная и загадочная местная достопримечательность - она висит над оврагом, над четырехметровым водопадом, деревянным сооружением под названием «Мост Дьявола».
Красоты долины реки Чулышман
Река становится спокойной, от устья Чульчи, дельта которой славится среди туристов, и до Телецкого озера. На этом безопасном 50-километровом отрезке реки неопытные водные туристы плавают из близлежащих кемпингов. В этих местах много журавлей. Перед каменными грибами, уникальной достопримечательностью этих мест, на удобных отмелях и небольших пляжах, можно посидеть и поплавать. На расстоянии одиннадцати метров от слияния Чулчи падает водопад Учар, и с древних времен сохранились уникальные оросительные каналы. Вместо того, чтобы быть связанным с Телецким озером, Чулышман образует живописную дельту, где много островков чередуются с каналами. Существует терапевтический источник с уникальным составом сероводорода.
Рыбалка будет увлекательным отдыхом. Нижние части Чулышмана богаты тайменем, телецкой белой рыбой и окунем. В его водах обитает хариус, который особенно популярен осенью, когда он голодает и растет.
Лучший, увлекательный отдых для активных туристов!