Популярные реки Алтая (27)
Река Кокса на Алтае протекает по территории Усть-Канского и Усть-Коксинского района Республики Алтай. Река имеет длину 132 км и является по площади бассейна вторым после реки Чуи притоком Катуни. Кокса — "Синяя река" берет свое начало с небольших ледников центральной части Холзунского хребта, в месте слияния рек Хайдун и Ночная. Одним из наиболее зрелищных мест можно назвать слияние рек Кокса и Катунь — "Стрелка" (как называют местные). Рядом с местом слияния расположено село Усть-Кокса. По долине реки идет автодорога Усть-Кокса — Усть-Кан.
Река Коксу — один из притоков Аргута — протекает по территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Площадь бассейна 1840 км2, средний уклон 22 м/км. Название реки происходит от тюркского «кок су», что переводится как «голубая вода».
Река Куйгук в Горном Алтае берет начало из озера Верхний Куйгук, ее длина составляет 10 км. Устье реки расположено в 21 км по правому берегу реки Мульта.
Из Катунского хребта вытекает река Кучерла в Горном Алтае, одна из самых быстрых и бурных рек . Образован слиянием двух водостоков: реки Мюшту-Айра (вытекает из моренного колодца ледника Мушту-Айра) и реки Кони-Айра (вытекает из ледников северного склона Катунского хребта, между и ледник Капчальский) и находятся под Кучерлинским озером, одним из красивейших озер Алтая. Река Кучерла (от алтайского «с солью») — правый приток Катуни, имеет длину 60 км. и площадью водосбора 655 км. Почти на всем его протяжении представляет собой ущелье, образующее цепочку замысловатых порогов и водопадов. Только у источника Кучерла он размывает мягкий известняк, придавая изумрудному цвету воды молочный оттенок. Река протекает по красивой местности, окруженной темными и смешанными хвойными лесами. Через канал проходят многочисленные пороги, максимальный перепад высот около 900 м.
В Кучерлинской долине более 40 озер, большая часть которых сосредоточена в верхней части долины. Это преимущественно моренные, цирковые и тектонические озера. На высотах 1786 и 1760 м образовались Большое и Малое Кучерлинские озера. Над Большим Кучерлинским озером находится Верхнее озеро, небольшого размера и глубиной около двух метров. Расположен на высоте 1795 м над рекой Кучерла Усть-Коксинского Алтайского края.
Ниже по течению находится одноименное озеро Кучерла. По реке проходит множество различных туристических маршрутов, самые известные – Кучерлинское озеро, озеро Дарашколь, пещера Куйлу. Каскады водопадов, красивые горные пейзажи, низкорослые кедры радуют глаз туриста. В верхней части Кучерлы начинаются маршруты на Аккемское озеро, «Долину семи озер», а также различные маршруты на город Белуху.
Река Кызыл-Чин доступна и интересна для путешественника. В долине реки можно заметить марсианские пейзажи, пустынный проход, сможете искупаться в горячих ваннах!
Река Кызыл-Чин на Марсианских пейзажах берет начало из снежников Сукорского массива. Длина реки всего 23 км. Кызыл-Чин сменяется реками Акайра и Караайра, которые также берут начало из того снежного массива.И т олько во время половодья и после дождей можно увидеть, где она впадает в реку Чаган-Узун. Он находится недалеко от поселка Чаган-Узун и реки Чуя. По пути река Кызыл-Чин протекает через каньон с красочной горой под названием Марс-2 и впадает в предгорья Марса-1.
Река Лебедь протекает в Турочатском районе Республики Алтай. На его берегах расположены такие города, как Турочак, Усть-Сван, Стретинка, Суранаш. Длина реки 173 км, площадь водосбора 4600 квадратных километров. Река Лебедь на Алтае выходит с вершин Абаканского хребта и впадает в Бию севернее поселка Турочак. В этих местах из воды реки выходят причудливые скальные образования, делающие низовья Лебедя очень живописными.
Река Мульта расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Берёт начало в верхней части озера Мультинские на высоте 2450-2550 метров над уровнем моря, петляет по долине Катунского биосферного заповедника, впадает в центральное озеро Мультинское, а оттуда бурным потоком пересекает Шумные пороги. Горный Алтай в мультинской долине имеет 42 озера.
В Усть-Коксинском районе Горного Алтая на высоте 1890 метров из озера Поперечного вытекает река Поперечная. Это небольшая речка длиной чуть более 3 км впадает в реку правым притоком. Река Поперечная в Горнорм Алтае является одним из самых популярных туристических маршрутов в районе Мультинских озер.
Река Тюте (Тете) в Горном Алтае берет начало с северного склона Северо-Чуйского хребта. Полная длина водостока составляет 30 километров.
Большие Чили - крупнейший приток Телецкого озера на западном побережье. Туристы, отдыхающие на базах и оранжереях Артыбаша и Йогача, знают эту реку как отличное место для ловли хариуса. Там, где река Чили впадает в Телецкое озеро, местные капитаны привозят на день рыбаков. Если у вас есть собственная лодка, можно остаться здесь на несколько дней в устье реки. Большой Чили - хороший якорь, здесь можно ловить большие волны и плохую погоду. От маленьких до больших Чили нет удобных мест парковки, здесь к озеру подходит каменистый склон горы Каракорум. Скалистая береговая линия, образованная склоном горы Алтын-Туу, также простирается на юг от территории Большого Чили. В устье реки Аю-кечпес есть небольшая бухта, где можно посетить водопад Кварента Пекадос, а в устье реки Кулядын - водопад Кулядин.
В конце хребта Алтын-Туу вытекает река Большие Чили. У него много притоков. В своей центральной части река разделяет горный хребет Монарга, подходящий к реке с юга, и горный хребет Карабель, который подходит с севера. Длина Гранд-Рио-Чили составляет примерно пятьдесят километров. Река широкая, ухабистая, с порогами, сливами и расщелинами. К реке подходит тайга, есть скалистые участки побережья.
Башкаус - популярная река Улаганского района в Горном Алтае. Она протекает в живописном месте на восточном окончании хребта Кураджа на высоте примерно 2600 метров. Район реки Башкауса находится в основном между хребтом Улагана и ровном плато. Река впадает в Чулышман в 25 км от Телецкого озера. Еще одна река Горного Алтая - Чулышман находится на высоте 462 метра. Можно заметить, что местность реки Башкауса более заселена, чем в Чулышмане. На всем пути там расположено достаточно населенных пунктов: центр Улаган, села Чибиля, Каракудюр, Кокпаш. В Усть-Улагане река Башкаус пересекает участок Улаган и соединяет южный берег Телецкого озера с Чуйским трактом.
Местность реки завораживает многообразием пейзажей и форм. У начала побережье окружено красивыми лугами и горной растительностью, в центральном районе - тайгой, ближайшая к слиянию реки Чулышман, Башкаус пересекает степь и степной лес. В реке обитают таймень и ускуч.
Протяженность реки 229 км, это всё набор порогов, ущелий и расщелин - всего более 180 естественных преград! Башкаус популярен у водных экстрималов. Здесь можно заняться самым экстремальным рафтингом с высшим уровнем сложности. Угрожают все имена порогов Башкауса: «ловушка», «мясорубка», «камикадзе», «стиральная доска», «ловушка». Наиболее страшен «низший» Башкаус в устье Тускола. Ее считают одной из самых сложных участков для рафтинга в России.
Интересный факт заключается в том, что система долин на Марсе названа в честь реки.
Это один из притоков Катуны, протяженностью 232 км. Река Аргут питается ледниками и заснеженными горами плато Укок. Течение очень быстрое, порогов много, некоторые из них непроходимые. Это идеальное место, чтобы проверить свои навыки экстремального рафтинга и профессионализм.
Конечно, это нравится не только любителям рафтинга. На берегу реки расположено множество достопримечательностей, которые посещают тысячи туристов. Кроме того, здесь обитают редкие виды животных.
Полноводный Аргут по сложности прохождения и популярности не уступает более крупной реке. Он также привлекает туристов своим уникальным маршрутом. Можно сходить к Чулинчскому водопаду. Туристы со всего мира также посещают живописный каньон.
Интересен Аргут и тем, что это одно из редких местностей Горного Алтая, где еще обитает снежный барс. Однако это не единственная особенность местной фауны: здесь также отмечено большое количество сибирских горных козлов, - крупнейшее скопление в Алтае-Саянском регионе.
Подробнее ...
Рядом с рекой Акчан проходит множество маршрутов для туристов. Они ведут на пик Катунской, рядом с которым находятся Мультинские озёра. Дойти до речки можно на коне или пешком. Канал проходит по району Усть-Кокса на Алтае. Бассейны речек, которые разделяют горы, пересекают реку Акчан с западной стороны от реки Куйгук. Вдоль его русла находится водопад Куйгук, а также различные озера в районе реки Мульта. С восточной стороны Акчан отделен горным хребтом от реки Сарыбеди.
Как добраться до реки Акчан
Начать свой путь можно в деревне Мульта. Здесь вы можете пойти по второстепенной дороге к реке. Также посреди реки проходит проторенная тропа, после которой она время от времени исчезает или уходит на луга. Большая часть пути проходит через поляны и хвойные леса.
Маршрут еще есть другой и начинается в поселке Первый Маральник. Из деревни направляйтесь к истокам черной реки. По его словам, необходимо переехать в Акчанскую долину. Второй путь намного короче, но от первого Маральника до перевала нужно пройти более тысячи метров. Этот маршрут используют конные туристы к озеру Акчан на Алтае. Тропа ведет к озеру на скалистом острове. Рядом находится песчаный пляж, по которому лучистая тропа ведет к Колбану и окрестным озерам, а также к озеру Кыргызстан. В этом случае стоит прогуляться по тропе: от острова вверх по течению 1,5-2,5 часа до паркового леса поблизости, так как здесь много мертвых деревьев и сухие ветки, идеальные в качестве топлива.
Вода в реке Акчан на Алтае невероятно прозрачна, так как образовалась в результате таяния ледников в источниках Акчана. Река берет начало в верховьях озера Акчан. Его вода водопадом стекает в озеро Акчан, а затем течет по скалам в сторону реки Катунь. Река Акчан небольшая, чуть более 25 километров в длину и узкая в ширину. У реки есть несколько притоков вдоль реки. Источник первого справа, Сарыбель, находится у подножия горы Колбан. Сарыбель входит в Акчан через водопад, который хорошо виден с реки Акчан.
Река Анос протекает по левому берегу Катуни на расстоянии 186 м и является ее притоком. Название этого узкого ручья на Алтае звучит как «Онос» и переводится как «лай собаки». Поселок на его берегу носит такое же название. Длина канала, начиная от Семинского хребта, где находится исток, и заканчивая притоком Аноса в реку Катунь, составляет 13 км. Река протекает по Республике Алтай в районе Чемала.
На его берегах расположены села Верх-Анос и другие поселения. В живописном месте среди достопримечательностей может завлечь туристов музей местного художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина. В Верх-Аносе находится водораздел между реками Емурла и Анос, высота над уровнем моря 790 м.
С юга Анос граничит с Агаирой - это левый приток Аюлы. По берегам растут береза, лиственница и кедр. Сантаркин Лог находится посередине. А у истока реки находится Емурлинский водопад, оживляющий реку Ермула. Необычное зрелище: вода с сильным напором течет по покрытому мхом склону.
Река Ануй, приток Оби, пересекает территорию Республики Алтай и Алтайского края. Он берет начало на горе Мештутас и несет свои воды на 330 км. Ширина реки разная, местами достигает 35 м.
В долине находятся известные природные памятники - Денисова пещера, возраст которой около 800000 лет, и еще одна достопримечательность - Караминский лагерь древних людей.
Несколько притоков, таких как Сибирка, Слюдянка, Камышенка, Каракол питают Ануй водой и при этом приносят много рыбы. Таймень и хариус обычно обитает в верхнем течении. Ниже можно поймать окуня, налима и щуку. Есть язь и елец, но основная рыба здесь - чебак.
Населенные пункты Петропавловское и Солонешное расположены на берегу реки Ануй на Алтае. Если река изначально течет быстро, пересекая пороги и скалы, то после прохождения Солонешного она замедляется, позволяя туристам заниматься рафтингом и рыбалкой. Красота окружающей природы позволяет забыть о проблемах и расслабиться. Также можно плавать на мелководье, так как вода очень хорошо нагревается.
Обь считается одной из самых больших полноводных рек в мире. Площадь водосбора одной из крупнейших рек мира составляет 2 990 000 км². У слияния двух крупных рек Алтая: Катуни и Бии - начинается могучая сибирская река Обь, длина которой составляет около 3650 км. Одна из богатейших рек страны впадает в Карское море. Обь считается мелкой рекой, хотя берет свое начало в горном Алтае. Он проходит 3000 км по территории степей Западной Сибири, пересекает лесостепь, тундру и тайгу.
Название реки происходит от языка коми, который описывает реку как «сугроб». Название на коми диалекте хорошо сочетается с Обью, так как она замерзает во льду почти 200 дней в году. По мере таяния снега и льда река покрывает воду в своем огромном бассейне.
История судоходства реки Обь на Алтае
История Обского судоходства начинается в 1845 году. Самый первый пароход прошел по реке под руководством торгового советника Н. Ф. Мясникова. 50 лет спустя 120 судов переправились через реку и доставили товары по всей Западной Сибири. Не зря древние кочевые племена хантов, манси и селькупов называли Обь большой и великой рекой.
Большинство судов принадлежало частным купцам. С начала 19 века все коммерческие и пассажирские перевозки на Оби контролировались Западно-Сибирским пароходством. Река по-прежнему является важнейшим промышленным транспортным узлом всей Сибири. Крупные сибирские города Барнаул, Новосибирск и Бийск имеют крупные порты на реке.
Река Обь на Алтае являются домом для ценных пород осетровых, в том числе стерляди и налимы. Всего в реке водится около 50 видов рыб. Большинство промысловых видов рыб обитает в устье Карского моря в Обской губе.