Начиная с 8 века нашей эры руническая писменность широко распространяется на Алтае. Руническая письменность была названа из за сходства букв со скандинавскими рунами. Со времен заселения Алтая Тюрками в горных долинах стоят могучие каменные статуи, легенда гласит что их создатели кочевники воины на вымоких быстроногих конях.
Эти каменные изваяния или, как еще называют их алтайцы кезер-таш - являются интерснейшим видом археологичесих памятников оставленных тюркской эпохой. Помнению ученых данные памятники являются обобщенным образом тюркского воина или посвещены памяти какого то конкретного лица. Каменные воины - это символ вечной жизни о которой всегда мечтали древние народности тех времен в том числе и народности центральной азии.
Более 100 экземпляров каменных изваяний вывезены в музеи институтов Горно-алтайска, алтайского края, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Но помимо памятников осталось достаточно много свидетельств этой уникальной культуры. Тюркские каменные воины высеченные древними тюрками удивительно индивидуальны и не похожи друг на друга, как будто они повторяли конкретный образ тюркских личностей той эпохи. Выявлены определенные закономерности данных статуй: правая рука держит чашу, а левая держит меч, а изображения чаши или сосуда в руках каменных фигур связывали с тем что душа воина учавствовала в погребальном обряде. Рука же на рукоятке меча символизировала постоянную готовность отстоять честь своего народов