Катунский биосферный заповедник расположен на южном склоне Катунского хребта в центральной части Республики Алтай. Официально он был организован 25 июля 1991 года с целью сохранения уникального природного комплекса Центрального Алтая, но идея возникла в начале 20 века. Он был включен в список всемирного природного наследия в 1998 году вместе с Алтайским заповедником, плато Укок, Телецким озером и Белухой , популярным как "золотые горы Алтая". Гора Белуха входит в Катунский заповедник, но по состоянию на январь 2000 года это государственный парк Белуха.
Катунский биосферный заповедник является центром сегодняшнего замерзания, ведь здесь большое количество ледников, скалистых утесов, горных ручьев с водопадами и небольших озер. Более популярными являются озера Верхнего и озера крест. Абсолютная высота природоохранного комплекса колеблется от 1300 до 3280 м над уровнем моря. Зона природоохранного комплекса составляет 151 гектар.
Катунский заповедник является прототипом алтайской природы, благодаря тому, что в нем практически полностью отражена флора и фауна Алтайских гор. Насчитывается около 665 видов растений, 22 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай. Существует также около 59 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 3 рептилий и 8 рыб.
Отправной точкой Катунского природоохранного комплекса является поселок Усть-Кокса-от этого места проходят основные туристические маршруты. Остальные населенные пункты расположены в пределах 20-100 км. Кстати, маршруты в заповеднике созданы для людей, которые любят эколого-познавательные туры. Основные маршруты проходят к озерам мультфильма с посещением водопадов, отрогов Катунского хребта и горных перевалов. Зимой возможны туры на снегоходах. До Катунского заповедника можно доехать на общественном автобусе из Барнаула (13,5 часа, 550 км) или Горно-Алтайска (8,5 часа, 400 км).