Природная изоляция и сложные климатические условия способствуют сохранению на территории плато Укок на Алтае уникального сочетания флоры и фауны, представители которого гармонично живут вместе. Значительная часть территории плато имеет статус охраняемой территории, на которой ограничен режим посещения - природный парк «Покойная зона Укок». Многие исчезающие виды флоры и фауны, уникальные ландшафты, историческое наследие, этнокультурное наследие здесь под охраной ЮНЕСКО. Здесь можно найти следы существования людей из разных исторических эпох - от неолита и бронзового века до времен советской власти, когда по плато проходили торговые караваны, и плодородные пастбища. Зимой привлекали кочевые племена.
В юго-восточной части Республики Алтай на ее территории сосредоточен уникальный комплекс природно-климатических и географических особенностей, просматриваемых с разных сторон через вершины Южно-Чуйского хребта, Южный Алтайский хребет. Сам горный комплекс Табын-Богдо-Ола является самой большой ледниковой зоной, а хребет Сайлюгем - плато Укок. Неровные горные перевалы соединяют плато с границами Казахстана, Монголии и Китая. Наша территория связана с плато Теплый Ключ, перевал доступен только три месяца в году. Плато Укок на Алтае, расположенное на высоте более 2500 метров над уровнем моря, пересекает множество рек, центр плато занимает множество живописных озер. Среди памятников новейшей истории плато Укок - руины метеостанции, следы колючей проволоки для обозначения приграничной территории и молибденовый и вольфрамовый рудник Чиндагатуи.
В широких долинах и в труднодоступных ущельях плато сохранила следы большого количества археологических памятников, которые остались практически неизменными. Среди них вы найдете старые кладбища, заборы, ритуальные колонны, балбалы и множество наскальных рисунков разных эпох. Наиболее примечательны надписи Бертек с цитатами вверху в устье Калгуты и надпись Калгутина у одноименного источника. Среди крупных кладбищ в этом районе, таких как Кутургунтас, выделяется Ак-Алах-1, где в 1993 году был обнаружен забальзамированный труп дворянки по имени «Принцесса Укок». Это открытие сделало плато известным во всем мире. Для местного населения плато - сокровищница священного наследия предков. С 1994 г. для всех исследований установлен 10-летний период.