Перевал Семинский (древний щит Меку - «Вечная Грива») - самый высокий Чуйский перевал на высоте 1717 м над уровнем моря. Через Семинский перевал мы проходим через Семинский хребет в самой низкой точке («седло») горы Сарлык (2507 м) и вершину Тиахта (1900 м). Семинский перевал является поворотным пунктом рек Сема (север) и Тукта (юг). Перевал начинается в 15 км за селом Шебалино, вход на перевал составляет 9 км, а спуск 11 км.
На перевале есть несколько туристических лагерей и Семинский учебный центр. Из-за низкой высоты и легкого доступа в течение всего года это место было популярно среди тренировок многих спортсменов. Для этого на вершине Тияхти была построена хорошая инфраструктура: асфальтированная дорога, отели, кафе, канатная дорога, гондольный подъемник, горнолыжный склон с лифтом.
Знаменитая Семинская стела
В 1956 году наверху прохода была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного въезда алтайского народа в Россию. На вершине есть большая туристическая парковка, сувенирный рынок и ванная комната. С перевала четко видна гора Сарлык (слева, если ехать из Бийска) и вершина Тияхта (справа).
Семинский перевал считается воротами между севером и центром Алтая и относится к памятникам природы государственного значения.
Многие продвинутые туристы считают настоящую Алтайскую гору сразу после Семинского перевала. Перед проходом основной туристический поток был создан в знаменитых туристических центрах Ай, Бирюза Катунь, Манжерк и Чемал. Поэтому именно после Семинского вы можете оставить природу нетронутой человеком и почувствовать, как время остановилось!
С Семинского перевала слева начинается сельская дорога, по которой можно добраться до вершины горы Сарлык, откуда открывается захватывающий вид на озеро Туюк.