Одним из самых известных комплексов Алтая, объединяющим объекты археологического значения, является Адыр-Кан - древнее святилище, в состав которого входит и Оленный чуйский камень. Он расположен на левой стороне Виа Чуйский, 728 км, в районе между деревнями Иня и Иодро. Весь комплекс включает надпись на скале и собрание надгробий.
На крутых скалах у подножия Адыр-Кана можно увидеть две группы наскальных рисунков. Всего насчитывается около 100 изображений различных животных и изображение со змеями, уникальное в наскальном искусстве Алтая.
От места сбора петроглифов до Чуйского оленьего камня всего несколько десятков метров. Этот археологический памятник представляет собой вертикальный каменный столб высотой до полутора метров. На хорошо заметном рисунке изображен воин с кинжалом, чемодан с луком и схематическая фигура лошади. Как подозревают исследователи, рисунок сопровождается надписями на древнемонгольском языке. Камень был впервые обнаружен в 1979 году В.Д. Кубарев.
Исследователи пока не пришли к единому мнению о предназначении оленьих камней. Среди существующих предположений выделяется гипотеза о том, что каменные столбы были памятниками знаменитым предкам, знатным воинам и представителям родовой знати. Другое предположение - камни были частью культа солнца, которому следовали все древнеславянские народы. Камни оленей послужили моделями для дерева мира, а их разделение на три зоны натолкнуло на древнее представление об устройстве мира. Кроме того, существует связь между камнями и культом человека-оленя, который был широко распространен в древности.