Дом-музей Николая Рериха в поселке Верхний Уймон является монументом истории и культуры в горах Алтая. Во время Азиатской экспедиции (1923-1928) живописец Николай Рерих находился в поселке Верхний Уймон (древнейшее поселение Алтайских гор, 1796) с 7 по 19 августа 1926 года в доме старовера Варфоломея Атаманова. Задачей экспедиции было обследование недоступных районов Центральной Азии (Тибет, Монголия, Алтай, Китай и др.). Потом экспедиция вошла в золотой фонд глобальных географических открытий. Николай Рерих также написал тут много глав книжки «Общество» о Жив Этике.
Позднее, в русское время, Варфоломей Атаманов был задержан; его пригородная усадьба пришла в запустение. Музей был открыт после переобустройства в 2001 году. Зачинателем и вдохновителем возрождения музея была поэтесса Наталья Спирина. Восстановление усадьбы проводилось на личные пожертвования. Неизменные выставки - репродукции картин Николая Рериха и выставка фото из азиатской экспедиции. Музей рекомендуется посетить всем любителям гор! Мемориальный дом-музей Рерихов в Верхнем Уймоне является частью культурного комплекса имени Рериха «Наследство Алтая», в который входят некоторые остальные культурные организации в поселке Верхний Уймон.
Как живописец Николай Рерих воплотил в собственных картинах прошедшее Алтая и веру в его светлое будущее. Как ученый, он изучил его природные богатства и предрек значимые открытия в области археологии, истории и геологии. Являясь гуманистом, он утверждал будущий культурный прогресс Алтая.
Музей истории и культуры Уймонской долины
Музей истории и культуры Уймонской долины в селе Верхний Уймон известен не только в окрестностях Алтая - гости из разных стран стремятся посетить этот необычный и очаровательный дом. Его создала заслуженная русская учительница Раиса Кучуганова - замечательный энтузиаст, неутомимый собиратель фольклора: пословиц, притч, сказок, легенд.
Кроме того, Раиса Кучуганова руководит музеем старообрядцев, Музей открыт в 1973 году в местной школе. С 1996 года находится в старообрядческой хижине, построенной в конце 19-го века и состоит из прихожей, спальни и столовой. Хижина хранит старый интерьер с русской печью, койками, скамейками, полками для посуды. Здесь представлено более 500 оригинальных экспонатов: вышитые полотенца, ремни, обувь, предметы быта - горшки, молочные кувшины, прялки, старообрядческие книги, иконы и т. Д. Представлена большая коллекция истории старообрядцев, посвященная жилым и хозяйственные постройки, секреты русских ремесел, воспоминания местных жителей.