Ледники Актру в Горном Алтае

Автор

Самый большой из ледников, Большой Актру, у. Это самая интересная достопримечательность в Горном Алтае. Бассейн Актру отличается гористой поверхностью, на которой скопилось много снега и льда. Это характерно для белков Биш-Ирду и Северо-Чуй. Это вершины высотой до 3500 метров, между которыми образуются впадины и пещеры. Во время оледенения Алтая, которое произошло дважды, скопилось большое количество ледяной воды. Ледники покрывают половину бассейна Актру - 16 км2.
Долина богата различными типами ледников, всего их семь. Большой и малый Актру относятся к долинному типу, Кар Малый Актру - к каровскому типу. Горные купола и водопады - равнинные и редкие виды на Алтае. "Штаны троновы» - это подвесной ледник. Подвесной ледник Каровского еще называют контейнером.

Маленький Актру находится южнее. Его видно из ущелья Актру, что слева от пика Кара-Таш. Чтобы попасть туда из альплагеря, придется полчаса пройти по тропинке на левом берегу до точки, где находится переправы через реку. Здесь нужно обойти ручей метров пятьсот. Ледник называют долинным ледником, потому что он расположен в долине между пиками Кара-Таш и Куполом. Он занимает площадь 3 км2 и простирается на 3 км. Его особенность - крутой спуск в ущелье. Большая часть ледника находится на высоте более 3100 м; имеет ровную поверхность, засыпанную снегом. Толщина ледяного покрова около 92 М. На заднем плане Малы Актру образует ледопад и отслаивается от поверхности. Здесь он исходит от ледника Кар Малый Актру, который отличается частыми лавинами, питающими Малый Актру. Белоснежный язык открывает несколько ручьев, сливается в один и впадает в Актру.

Самый большой из ледников, Большой Актру, находится рядом со своим младшим братом Малым Актру. Это самая интересная достопримечательность в Горном Алтае. Их разделяет короткая гряда, в конце которой находится Кара-Таш. Видимая часть видна сбоку на горле. Площадь более 11 км2, длина 8 км. Он также имеет два рукава, он разделен гребнем пика Радистов. Меньший простирается в северо-восточной части: это Актру справа. Он протекает по долине, где по пути выступают гряды и контрфорсы. Верхняя половина соединена с верхними частями ДВС и Буревестника. Язык спускается почти на 2500 метров и, тая, оживляет источник Актру. Ледники находятся в постоянном движении, но невооруженным глазом этого не видно. Они выглядят как огромный живой организм, у которого есть собственная жизнь.

Левый Актру и Голубое озеро являются популярными туристическими маршрутами в этом районе. Повсюду установлены уличные указатели в виде каменных плит. Посещение Лаго Азул занимает три часа. Тропа ведет по склону горы Кызылташ вдоль реки до «Овечьей волости». Здесь путешественникам становится довольно сложно подняться на склон Астрагала. Но вот прекрасный вид: большой ледяной щит, окруженный скалами. Полюбовавшись застывшими пейзажами, можно самостоятельно подняться на ледник. Земля покрыта снегом. Озеро будет видно при пересечении моренной дамбы.

Другие материалы в этой категории: « Исчезнувшее озеро Маашей Куюсский грот »

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м)
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика