Остров Патмос получил свое название от одноименного места в Греции, которое Иоанн Богослов использовал для молитв. Храм на острове Патмос стал священным местом в 1855 году. Епископ Партенио лично написал, что остров был освящен 9 августа этого года в честь вечного торжества славы Троицы и Иоанна Крестителя. Впервые божественный храм был возведен в 1849 году на территории Чемала и назван в честь святого апостола Иоанна Богослова. На месте строительства местного учебного заведения стояла церковь. С 1875 года он использовался как миссионерская резиденция, и все изображения святых были перенесены в новую церковь. В 1895 году храм был повторно освящен для молебна в честь иконы Богородицы.
Как попасть в храм на острове Патмос
Есть подвесной мост через Катунь на остров Патмос в районе села Чемал. Из центра Чемала ровная дорога ведет от парковки практически к самому храму, где есть удобная парковка. Поездки в эти места обычно сочетаются с посещением Чемальской ГЭС, к которой ведет «козья тропа», идущая параллельно крутым скалам побережья Катуни. Трещина в горах, по которой проходит Катуньская тропа, настолько живописна, что сама тропа поразит туристов. В разгар сезона посетителей в этих местах так много, что тем, кто хочет побыть наедине с природой, не под силу.
Остров Патмос сейчас
Сегодня святая обитель острова служит отшельником, где проходят службы. Он открыт для всех, кто хочет его посетить. Считается, что расположенный на острове святой деревянный образ Богородицы слышит молитвы верующих и может их исполнять. Храм Бога особенно ценят местные супруги, которые часто выбирают его для своих свадеб. После перехода по мосту, который явно не очень удобен из-за постоянного раскачивания, желающие могут посетить церковную лавку, а затем и церковь. Уже с моста можно увидеть лицо Богородицы, высеченное в скале скульптором Фелофеем. Сделав первые шаги по земле, слева мы видим изображение, показывающее библейскую историю: знаменитое поклонение волхвов долгожданному младенцу Иисусу в пещере недалеко от Вифлеема, сделанное в скалистой впадине.