Река Чуя является правым притоком реки Катунь, которая протекает по территории Республики Алтай. Длина 320 км. Источник - Безымянное озеро, хребет Чихачева (2931,1 м над уровнем моря). Координаты: 49,775361, 89,611670. Устье - река Катунь (приблизительно 744 метра над уровнем моря), неподалеку от сёла Инья. Координаты: 50.396637, 86.673410. В процессе собственного хода Чуя пару раз меняет заглавие: Правый Богутый, Богутый, Юстыт и, в конце концов, Чуйский. Протекает по Чуйской степи,а потом отчасти по Чуйскому тракту на запад.
У слияния рек Чуя и Катуни есть точка наблюдения, где вы сможете следить, как две величавые горные реки соединяются в один канал, в соответствии с которым белая мутная вода Чуи и бирюзовая вода Катуни в течение некого времени текут без смешивание. Грязная вода Чуи разъясняется ледниковым происхождением реки и ее притоков.
На реке Чуя размещены несколько населенных пунктов: Кош-Агач, Курай и иные. У истоков чуя не многоводна, она распространяется на бессчетные ветки, земля заболочена. На территории Чуйской степи река размеренная. Потом, начиная от устья реки Мажой, Чуя становится жив, истинной горной рекой с бессчетными порогами разной трудности, вплоть до 6-го уровня. Температура воды в реке колеблется от +7 до + 13 ° C. В Чуе раз в год ведутся разные состязания по акватуризму ( Чуя и трасса Мажой).
Равнина Чуя издавна населяется людьми. Про это говорят бессчетные находки, также курганы, стелы и наскальные картинки (петроглифы). Самые популярные петроглифы находятся в районе под заглавием Калбак-Таш.