Каракольские озера (Кара-Кол - черное озеро, жемчужины Каракола) - это пруд из семи частей, расположенный ступенями на Длинном хребте с северо-западной стороны до перевала Багаташ в районе Чемала. Именно здесь берет свое начало река Каракол, которая является левым притоком реки Элекмонар, впадающей в Катунь. В 1996 году озера получили статус природного памятника Республики Алтай.
Согласно классификации, водоемы имеют ледниково-тектоническое происхождение и формируются в результате движения земной коры и таяния ледника. Первое озеро расположено на высоте 1820 м над уровнем моря, а самая высокая точка последнего озера составляет 2097 м. Следует предположить, что чем больше водохранилище на склонах, тем ниже температура. Природа также меняется с высотой. Первоначально тропы к озерам будут окружены кедрами с редкими лиственными деревьями и елями, которые будут постепенно подниматься, будут заменены лугами с рассеянными ивами и круглолистными березами, а на самом высоком уровне воды вы обнаружите, что вы окружены Тундровые леса с травами, покрытыми травами.
Уникальность этих озер в том, что каждое из них имеет свой химический состав. Изменение наиболее насыщенных ионами серебра (второе озеро) повышенной концентрации ионов железа (пятое озеро). Именно во втором озере людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта рекомендуется плавать.
Экскурсии на Каракольские озёра
Вы можете посетить Каракольские озера, приняв участие в экскурсии, обычно проводимой в селе Элекмонар. Вы пройдете 30 км на внедорожнике до начальной точки маршрута. Здесь вы можете выбрать два варианта поездки: верхом или пешком. Обзоры в Интернете полны высказываний о том, что этот тур имеет статус «умеренно экстремальный», хотя стоит внести изменение в то, что подъем по извилистым скалистым дорожкам для новичков будет довольно трудным. Вы также можете попробовать двухдневный тур. Следует отметить, что таким образом нагрузка будет менее сложной и растянутой в течение более длительного периода времени, и вам не придется торопиться. Через два дня вы сможете увидеть не только озера Каракол, но и посетить перевал Багаташ. На пятом озере есть возможность отдохнуть на турбазе и посетить баню, хотя стоит отметить, что линии электропередач сюда не ходят и удобства зависят от генератора. Их чудесно кормят у основания, возможно, вкус еды приятен не только потому, что вы голодны, но и от способа приготовления пищи - на кострах в ведрах, которые вешают на крючки. Далее ваш поход возможен только пешком, так как по дорогам это огромные упавшие булыжники. Вам понравится фотографировать местных сурков, а также живописные места. Нигде единство природы и человека не ощущается так сильно, как в этой кампании!
Как добраться до Каракольских озер
Асфальтированной дороги к самим озерам нет, и вы можете добраться туда пешком, верхом или на ГАЗ-66, который популярен в этих местах, но вам все равно придется ехать самостоятельно последние 8 км. , Недавно администрация Республики Алтай подняла вопрос о прокладке новой дороги к озерам со стороны Урлу-Аспака, но это не вышло за рамки обсуждения.