Мост на Ине виден как с дороги, так и с рабочего моста. Добраться до него можно только по правому берегу реки, по тропе, ведущей из центра посёлка, а затем по старой дороге.
Единый мост, также известный как «демонстрационный». Он был построен 3500 сибирскими заключенными, которым по окончании строительства была обещана амнистия. При строительстве моста обещанную амнистию получила лишь небольшая часть заключенных. Одна из машин, перевозивших заключенных, упала со скалы на опасном участке дороги. Тогда погибло более трёх десятков человек.
Подвесную конструкцию возводили под руководством самого инженера Цаплина. Необходимое оборудование и материалы было трудно перевезти через перевал Чике-Таман,
В лиственничных лесах местные жители заготавливали качественную древесину. Необходимые тросы были скручены машинами в речном льду. Веревки тянули вручную. Работа не прекращалась даже после наступления темноты. Затем это было сделано с помощью фонарика. Мост строили почти зимой. Весной 1936 года он прошел первое успешное испытание: на нем одновременно проехали шесть большегрузных автомобилей. В первый день мая знаменитый ининский мост заработал. Этот день был одинаково удачным как для строителей, так и для местных жителей.