Гора Белуха - самая высокая вершина в Сибири, 4509 м над уровнем моря и главная вершина Катунского хребта в центральном Алтае. Средняя высота Катуни варьируется от 3200 до 3500 метров над уровнем моря.
Белуха расположена в Усть-Коксовском районе Республики Алтай. Это граница между Россией и Казахстаном. Склоны горы, в частности ледник Геблер, являются истоком реки
Белуха имеет две пирамидальные вершины: Восточную (4509 м) и Западную Белуху (4435 м), что делает гору часто называемой «Двуглавой». Снижение между вершинами называется «Седло Белухи» (4000 м).
Гора Белуха - объект Всемирного наследия Юнеско
Будучи удаленным от трех океанов - Тихого океана, Атлантического океана и Индийского океана - в равных пропорциях он стал главной горной вершиной Центральной Азии.
Белуха впечатляет своими суровыми и крутыми ледяными и снежными стенами. Он пропитан мифами и легендами, он связан с легендой о загадочной стране Беловодье (Королевство Опона) и Шамбале. Говорят, что здесь находится «пуп Земли», связанный с энергией Космоса, дающий людям энергию и здоровье, открывающий новые знания. Художник Николай Рерих говорил об этих местах, что «здесь самые голубые, самые яркие горы», он часто писал зарисовки «правителя Алтая» - горы Белуха.
В июне 1997 года был создан Природный парк Белуха , общей площадью более 131 тыс. Га. Гора Белуха является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, называемого «Золотые горы Алтая», и охраняется Конвенцией о всемирном природном и культурном наследии. На Алтайском объекте всемирного наследия есть еще четыре раздела: Алтайский заповедник, Телецкое озеро , Катунский биосферный заповедник и плато Укок .
Климат
В природном парке Белуха привлекает туристов не только самая верхняя часть, но и озеро Кучерла (1760 м), озеро Аккем (2150 м) и водопад Текелю.
Рельеф горы типично альпийский, с глубокими ущельями, вертикальные альпийские хребты поднимаются над ними до 2500 м. Большие площади занимают скалы, камнепады и морены. Склоны повреждены от наводнений и лавин.
Климат в регионе довольно суровый с длинными холодными зимами и коротким дождливым или снежным летом. Средняя температура на границе леса и горы в июле составляет + 8,3 ° С, а на вершинах она составляет около +6,3 ° С. Не удивительно, что -20˚C на вершине даже летом. На склонах Белухи и ее долин насчитывается 169 ледников общей площадью около 150 км 2 .
Обратите внимание , что Усть-Коксовский район Республики Алтай является пограничной зоной(государственная граница между Россией и Казахстаном). Иностранные туристы должны обратиться в Службу безопасности России для получения специального разрешения перед въездом в регион! Пожалуйста, предоставьте вашей туристической компании все необходимые документы за 3 месяца до даты въезда на территорию пограничного района.