Чемальская ГЭС на Алтае

Автор

Чемальской ГЭС - красивое место силыЛетом многие отдыхающие приезжают в Чемальский район Алтая. В долине реки Чемал, недалеко от слияния с великой рекой Катунь, расположены турбазы и палаточные городки для многочисленных отдыхающих. Недалеко от бывшего Чемальского водохранилища в хвойном лесу находится санаторно-курортный комплекс, где лечат респираторные заболевания.


Многие отдыхающие селятся в палатках прямо на берегу реки, недалеко от местной достопримечательности Чемальской ГЭС. Она расположена на реке Чемал, в 350 метрах от полноводной реки Катунь. Катунь, что в переводе означает «дама», - главная водная артерия всего Алтая, ее длина составляет 689 км. В этом месте, где Чемалка, как ее ласково называют местные жители, впадает в Катунь, была построена первая на Алтае гидроэлектростанция. Район гидроэлектростанции легко доступен, поэтому многие туристы могут легко добраться туда.

Достопримечательности Чемальской ГЭС

Аттракционы построены недалеко от гидроэлектростанции в долине реки Чемал и нравятся взрослым и детям.
- батут или попрыгун;
- тарзанка;
- веревочный парк;
- Спуск по веревке с плотины.
Чемальская ГЭС пользуется большой популярностью у местных любителей экстрима. В парке можно купить местные сувениры, различные сладости, которые продают местные жители. Гостеприимные, приветливые жители поселка Чемал, где находится вокзал, продают различные деликатесы собственного производства.

Интересные факты о Чемальской ГЭС

Гидроэлектростанцию ​​построили в 1935 году сотни человек. На строительстве дамбы трудилось около 1200 заключенных. Первая гидроэлектростанция на Алтае была построена почти за 4 года. Мощность первой станции в этом районе была достаточной для снабжения всего Эликманарского района. В 2000 году спрос на электроэнергию увеличился, и станция снабжала электроэнергией санаторий в Чемале.

Станция работала без капитального ремонта более 50 лет и обеспечивала электроэнергией население области. После крупного наводнения в 2014 году, машинное отделение завода было почти полностью затоплено. Теперь туристы могут увидеть огромные простаивающие турбины и генераторы, вырабатывающие электричество.
Конечно, это далеко не все достопримечательности в этом районе. После восхождение на верблюжью гору (Бельгибаш) в селе Чемал можно увидеть много невероятных мест. Гора высотой 928 м с пологим спуском. Подняться на гору может даже пожилой человек.

Уникальный источник на Чемальской ГЭС

На левом берегу реки Чемал, недалеко от гидроэлектростанции, есть два уникальных источника. Местные жители рассказывают много интересных историй о невероятной воде из этих источников. В них течет живая и мертвая вода. Если использовать воду из этих чудесных источников для питья, промывания и заживления ран, результат не заставит себя ждать. Для заживления ран желательно пить только воду из живого источника, а мертвого - наоборот.
Помимо фонтана и первой Алтайской ГЭС, есть еще одно известное место, куда обычно приезжают туристы, - остров Катунский Патмос. Он расположен в конце села Чемал, на реке Катунь. Храм на острове Патмос посещают многие верующие. Остров представлен труднодоступными скалами высотой 35 м. К острову ведет подвесной мост, по которому можно попасть в храм. С берега реки каменный остров кажется неприступным. Скалы возвышаются вертикально, возвышаясь над водой.

Text.ru - 100.00%

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м)
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика