Алтай - склад природных, культурных и исторических ценностей. Одним из мест, относящихся к историческим памятникам, является коллекция петроглифов Бичикту-Бом, которая находится на горе Бичикту-Бом, занимающей левый берег реки Каракол, входящей в состав парка Уч-Энмек. Это место было святилищем с древних времен и содержит множество орнаментов, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. и последующий древнетюркский и средневековый период. Чтобы увидеть этот памятник культуры, нужно следовать по Чуйскому участку и повернуть направо в сторону села Бичикту-Бом на караколы, проехать около пяти километров и сразу за селом с правой стороны будут ступеньки на гору с наскальными рисунками.
Художник Чорос-Гуркин Г.И. начал изучать скопления наскальных рисунков в этом районе еще в 30-е годы прошлого века. Он скопировал несколько отдельных рисунков. В 1950-е гг. А. И. Минорский запечатлел дудлы на пленку. С 1960-х годов ученые Новосибирска начали изучать петроглифы. Изображения изучены археологами в экспедициях шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов прошлого века и 2003 года.
Петроглифы Бичикту-бом - крупнейшее собрание средневековых турецких систем письма среди подобных памятников, известных сегодня на Алтае. Весь объем наскальных рисунков содержит множество изображений животных: представителей семейства парнокопытных, овец и горных козлов, реже фигурки медведей и волков. Домашних животных на рисунках часто описывают как схематическую фигуру человека - вместо головы они представляют собой круг, руки и ноги с линиями. Образы святилища носят повествовательный характер: они показывают важные события из жизни человека того времени: битвы между Алтайцами и Киргизами, плен, сцены битвы лучников с противником - Киргизами и джунгарами.