Достопримечательности Горного Алтая (99)
Горный Алтай - одно из немногих мест на Земле, где в течение прошлого тысячелетия многие древние памятники сохранились почти в своем первоначальном виде. Естественно в сочетании с окружающей средой они создают уникальный историко-культурный ландшафт. Отправляйтесь в Алтайские горы и помните, что по сути Алтай - это музей под открытым небом - один из древнейших районов обитания человека на азиатском континенте. Здесь сохранились свидетельства деятельности народов предыдущих периодов; до сих пор можно увидеть многочисленные памятники скифской, древнетюркской и других культур. Каждый год на территории республики проводятся разные научные экспедиции. Их цель - изучить историю народов, которые когда-то жили в этих благословенных долинах. В Московском историческом музее и на ул.
Достопримечательности Горного Алтая - чудесные и уникальные природные памятники, о котором написано много лирических слов. Европейские туристы, которые любят приключенческие путешествия и ищут досторимечательности в России и в Горном Алтае, очень привлекают эти места и всегда называют Алтайские горы «Сибирской Швейцарией» из-за поразительного сходства Алтайских гор и Швейцарских Альп. Дикая и примитивная природа, неприкасаемая цивилизацией, является причиной, по которой люди во всем мире приходят сюда уставшими от одержимых преимуществ нашего времени.
Горы Горного Алтая часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбала - Белую Водную землю, так называемую алтайскими старообрядцами - страну прикосновения к загадке, познания истины и открытия сердца. Алтайские горы изумительны во все времена года, поражая разнообразием природных контрастов. Если летом они выглядят как цветной ковер, изобилующий разноцветными тонами, осенью горы покрываются желто-оранжевым огнем листьев, над которыми появляются снежные вершины, сверкающие как алмазы.
Если вы устали от стандартного туризма и ищете приключенческие путешествия где-нибудь в дикой природе, то вам нужно посетить Горный Алтай с её природой и достопримечательностями. Будьте уверены, что здесь вы получите все, что вам нужно: приключения на свежем воздухе, рафтинг, туры на лошадях и другие рекреационные туры, которые могут предложить алтайцы. Алтай - настоящее скрещивание цивилизаций, каждая из которых оставила свое богатое наследие. Здесь можно говорить о различных археологических памятниках (Горно-Алтайская и Денисовская пещеры), наскальных рисунках и каменных изваяниях, скифских курганах и самом загадочном месте на Алтае, Плато Укок, в котором для мира была обнаружена мумия «принцесса Алтая» ,
Возможности путешествовать по алтайским горам действительно безграничны. В республике и области созданы все возможности для организованного и индивидуального туризма. Вы можете не только подняться на вершины, плыть по реке, но и встретиться с шаманом, пожить в юрте или пожениться в уединенном храме на острове Патмос. Вы можете найти на Алтае обширные территории и нетронутые цивилизации всего в двух шагах от главного транспортного пути Горный Алтай - Чуйский шоссе.
Аккемское озеро в Горном Алтае или озеро Ак-Кем расположено в 40 километров к юго-востоку от поселка Тюнгур, у подножья горы Белуха, на северном склоне Катунского хребта. От устья реки Аккем до нижнего Аккемского озера около 30 км. Оно находится на высоте 2050 м. над уровнем моря. В тихую погоду, когда ряби на озере Ак-Кем нет, видно отражение белоснежной Белухи в спокойной воде.
Температура воды в Аккемском озере не превышает +4,5 градуса С, поэтому рыба здесь не водится, а плавают только люди, да и то после бани. Баньку можно найти, если идти к Белухе, на западном берегу Аккемского озера за "балками" — "бочками" спасателей.
В балках есть кровати, печка. И балки и банька — это турбаза "Озеро Аккем", выше над турбазой располагается ПСО, здесь тоже можно разместиться.
Происхождение верхнего и нижнего озер связано с деятельностью древних ледников. Котловина нижнего озеро представляет типичный трог ледника (горную долину корытообразной формы, прорытую древним ледником). Озеро вытянуто с юга на север, его длина 1350 м. Ширина озера — 610 м. Берег довольно резко идет вниз, и достигает максимальных глубин (около 15 метров), которые преобладают в озере. Средняя глубина озера — 7,8 метров. Цвет воды Аккемского озера мутный, серо-белый (в переводе с алтайского, Аккем — это белая вода). Озеро прозрачно меньше чем на метр из-за взвеси твердого материала, который несет река Аккем с ледника. Дно озера образует ледниковый ил. В южной части озеро представляет собой дельту реки Аккема и в засушливый год, когда Туристка.ру была здесь, ее можно было перейти вброд с запада на восток.
В январе 2000 г. Катунский заповедник получил статус биосферного, а прилегающая территория (около 357 000 га) стала национальным парком "Белуха". Озеро Ак-Кем является памятником природы республиканского значения и входит в национальный парк "Белуха". Cюда же входит и Кучерлинское озеро, к которому можно добраться от Аккемского озера через перевалы Буревестник и Рига турист пешком, а через перевал Каратюрек пешком и на лошадях.
Вокруг Аккемского озера есть несколько красивых природных объектов, достойных внимания: Долина семи озер, Аккемский ледник, Долина Ярлу и озеро Горных Духов.
Часть материала взято с сайта https://www.turistka.ru/
В 21 веке уже никого не удивишь водоснабжением, без которого немыслим любой современный город. Но не каждый посёлок может похвастаться наличием собственных городских родников. Жителям Горно-Алтайска повезло – на поверхность города выходят чистые родники, два из которых расположены в центральной части главного города Республики Алтай.
Серебрянный источник в Артыбаше — одна из достопримечательностей этого поселка на Телецком озере. Святой источник Артыбаш находится на большой поляне недалеко от жилого массива, так что можно прогуляться с детьми. При этом придется подняться немного в гору.
Между алтайскими поселениями Иодро и
Отдыхающие курорта Белокуриха могут не только поправить здоровье, но и увидеть настоящие чудеса, созданные самой природой. Направляясь к местной достопримечательности – горе Круглой высотой 800 м, отдыхающих встретят каменную достопримечательность Врата любви в Горном Алтае. Помимо этой красивой каменной арки, в 4,5 км от курорта есть места, красотами которых можно любоваться долго.
Алтайские земли известны на всю Россию своими заповедниками, красивыми озерами, мощными водопадами и чистыми реками, которые их питают. В Горном Алтае живет много выдающихся поэтов и талантливых художников, которых самобытная природа края побуждает к созданию настоящих шедевров. Так и возникла галерея "Легенды Алтын-Кёль"
Одной из достопримечательностей левобережья Катуни является Горно-Алтайский ботанический сад, образованный на территории со статусом памятника природы под названием «Чистый луг». Он расположился недалеко от Чуйской дороги и для его наблюдения нужно пройти через село Усть-Сема и повернуть левее после моста перед селом Камлак, где есть указано направление.
Начальные работы по созданию сада начались в 1995 году. За все время была организована важная строительная деятельность и научные возможности, признанные не только на алтайской земле, но и по всей России. За этот период собрана коллекция около четырёхсот интересных искусственных растений, придумана научная площадка для опытов по применению новых технологий по использованию ресурсов природы с учетом традиций Алтая.
Клиенты Ботанического сада в Горном Алтае могут приобрести услуги фитобара. Посетители могут выбрать из многообразия семян и растительных продуктов, а также взять готовые растения из местной коллекция для оздоровления.
Здесь можно не только воспользоваться экскурсией, но и взять временное жильё, где есть комфортное пребывание в деревянных домах со вкусных питанием. Посетители узнают много нового.
В поселке Манжерок есть интересный аттракцион под названием «Дом перевертыш». Сюда можно прийти всей семьей или компанией друзей. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, ведь здесь можно сделать несколько интересных фотографий, как будто вы стоите вверх ногами. Этот эффект появляется из-за того, что дом и все в нем опрокинуты. Рядом с домом перевернутая машина и детская коляска. При входе тоже все перевернуто: мебель, гладильная доска, посуда на столе. Похоже на Алису в стране чудес. Дом наклонен, поэтому поначалу есть некоторые неудобства при движении, но потом начинаешь привыкать.
Перевернутый дом в Манжероке состоит из двух этажей. Сначала поднимитесь на второй этаж, где есть детская комната и спальня, затем поднимитесь на первый этаж, где есть гостиная, кухня, ванная и туалет.
Чтобы увидеть все предметы на потолке, нужно поднять голову. Все можно трогать, брать коробки с комода. Интересные фотографии получаются, если сидеть на потолке, а рядом висит люстра. Вы можете представить, как ходите по потолку, это очень необычное ощущение.
Ранней осенью 1973 года было принято решение о создании Лебединского заповедника. Он простирался на площади 6000 га. и включали само озеро, 1-ю и 2-ю реки Кокшу, участок реки Катунь. Основной целью создания данного заказника было сохранение мест зимовки лебедей. Изначально заповедник планировался на 10 лет.
Непрекращающаяся активность вскоре окупилась: за отведенное время количество лебедей удвоилось. Численность других водоплавающих и наземных птиц, обитающих в заповеднике, стабилизировалась и начинает увеличиваться. Многие пушные звери и копытные, нашедшие убежище от браконьеров в "Лебедином" заказнике, также значительно увеличили свою популяцию.
За последние годы в "Лебединый" заказник на зимовку прилетело около 450 лебедей. Около 2500 других водоплавающих птиц зимуют с ними. Среди них крохаль, кряква и гоголь. В период миграции через заповедник пролетают многие виды краснокнижных птиц. Это самый крупный подорлик, морская устрица, кроншнеп, журавль и многие другие. На территории заповедника находятся три вида растений, охраняемых на региональном уровне.
В России есть только две охранные зоны, предназначенные для сохранения популяции гусеобразных. Один находится в Анадырском районе Чукотки, второй здесь. Жители Советского района этим очень гордятся, ведь их заповедник – единственное место на материке страны, где зимуют эти красивые птицы. Хотя в Лебедином парке действует особый режим безопасности, осмотр озера и его окрестностей разрешен. Наблюдать за птицами можно со специально оборудованной смотровой площадки. Это незабываемое зрелище
На Алтайской земле, недалеко от курорта Белокуриха, установлен памятник в виде небольшой часовни. Он был построен в честь первого целебного фонтана. В селе Новобелокуриха, недалеко от реки Белокуриха, были горячие источники, и крестьяне пригласили С.И.Гулаева для его расследования.
Увидеть зубров можно, посетив питомник между селами Камлак и Черга. Проезжая 510 км по шоссе, вы увидите кривую с баннером, на котором отображается соответствующая информация.
Подробнее ...
Знаменитые Ининские стелы - система старинных и культурных изобретений. Они расположены за пределами села Иня, в сторону слияния рек Чуя и Катунь. Справа от тропы можно увидить 3 огороженных бревна. Этот природный памятник культуры восходит к эпохе бронзы (3000–2000 гг. До н.э.).
Старый мост у алтайского села Иня - это не просто старая постройка. Она представляет собой переправу через глубокую Катунь в районе села Иня. Паромное сообщение всегда зависело от сезона и погоды. Когда в 1928 году возникла необходимость в более надежном проезде тяжелой техники в Монголию, было решено построить мост. Проект знаменитого ининского подвесного моста выполнил инженер С.А. Цаплин. Мост на двойных поперечных рычагах - первый в своем роде.
Исток Святого Ключа находится на 43-м км трассы Горно-Алтайск - Артыбаш в районе Чои районе Республики Алтай. Уютное место для отдыха по дороге к Телецкому озеру, село Турочак.
Джумалинские термальные истоники (другое название - Теплый ключ) расположены в 140 км к юго-западу от села Кош-Агач в Республике Алтай, недалеко от перевала Теплый Ключ на правом берегу реки Джумалы на высоте около 2500 м над уровнем моря. Этот редкий вид горячих источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы.