ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСПЕХИ
В 2005-2006 гг. изготовлен тюркский защитный доспех и шлем по находкам из погребения в Балык-Соок-I(VIII-IXвв. н.э.). Художником А.В. Маркиным выполнены копии луков, найденных археологами АлтГУ при раскопках на Малом Яломане, тюркского меча из могильника у с. Сростки, колчанов тюркского времени. Также выполнены реконструкции доспехов монгольского времени (XIII-XVвв. н.э).
В основу, которых положены археологические находки с территории лесостепного Алтая. В настоящее время воссозданы защитные доспехи и оружие гуннского времени (III-IVвв. н.э.), по археологическим раскопкам А.П. Уманского у с. Тугозвоново на р. Чарыш.
Реконструирована сабля (или китайский меч) монгольского времени по археологической находке у с. Кабаково. Уже выполнено девять доспехов для детей и взрослых гуннского, тюркского и монгольского времени. Школьники и студенты, надев доспехи, на мгновения становятся более серьёзными. Тяжесть брони давит им на плечи как груз веков. Эпохи прошлого освобождаются от пыли веков, оживают на мгновение. Стук копыт и звериный вой, лязг мечей и стоны поверженных врагов слышатся им в эти мгновения. Взрослые, серьёзные люди, примерив, доспехи, наоборот, на мгновение превращаются в детей. Для них это возможность вернуться в детство в сказку. Улыбка и смех. Наверное, это неплохо, когда смертоносное оружие вызывает положительные эмоции и светлые чувства. Положительные эмоции способствуют усвоению серьёзных вещей.
В доступной форме экскурсоводы рассказывают туристам о тактике и стратегии боя гуннов, тюрок, монголов, об особенностях наступательного вооружения и защитного доспеха каждого из этих народов. В итоге каждый из посетителей открывает для себя что-то новое в истории средневековых народов Алтая.
В 2005-2006 гг. для детей и взрослых изготовлены копии защитных доспехов и предметов вооружения тюркского и монгольского времени и национальная одежда теленгитов, телеутов, в которых желающие могли сфотографироваться. Реконструкция доспехов выполнялась автором статьи вместе со студентами ГФ АлтГУ.
Всемерную поддержку и все необходимые научные консультации по возникающим в ходе работ проблемам, оказывал директор «Археологии и этнографии Алтая» АлтГУ д.и.н. В.В. Горбунов. Предметы наступательного вооружения выполнены художником А.В. Маркиным. Реконструкция доспехов тюркского времени выполнена по археологическим находкам в погребении Балык-Соок (Республика Алтай). Панцирь из Балык-Соок относится к так называемым ламелярным или чешуйчатым доспехам. Особенность таких панцирей заключается в том что, они собраны из небольших железных пластин, скреплённых кожаными ремешками. Доспех состоит из нагрудника и наспинника, которые соединялись кожаными ремнями. Очень эффектно смотрится полусферический шлем также собранный из металлических пластинок. Шею и плечи воина защищала кольчужная бармица-ожерелье крепившаяся к шлему. В качестве образца для реконструкции наступательного оружия использован сросткинский меч из раскопок курганов у с. Сростки, который сейчас хранится в Бийском краеведческом музее.
Очень эффектно смотрятся бронзовые пластины с изображениями львов которые украшают перекрестие меча и накладки на ножнах. К маю 2007 гг. коллекция средневековых доспехов пополнилась экспонатами гуннского времени. При реконструкции доспехов и шлемов использованы археологические находки из могильника Троицкий Елбан. При реконструкции мечей использованы находки из раскопок А.П. Уманского у с. Тугозвоново на р. Чарыш (Шипуновский район Алтайского края). Находки А.П. Уманского очень эффектны. Рукояти и ножны меча и кинжалов богато украшены. Рукоять меча наборная и состоит их нефритовой шайбы, огранённого под шестигранник куска горного хрусталя и золотого навершия сферической формы украшенного зернью и эмалью. При реконструкции меча нам не удалось сделать точную копию. Вместо золота использовалась бронза, горный хрусталь заменён обычным стеклом, но даже подобная реконструкция, выполненная по «тугозвоновским мотивам» выглядит очень впечатляюще.
В 2007 г. изготовлены костюмы, которые являются фантазией на палеолитическую тему. В 2008 г. реконструировались неолитические костюмы по материалам погребений в могильниках Усть-Иша, Иткуль, Солонцы-5 и в пещере Каминной и костюмов населения пазырыкской культуры Горного Алтая (скифская эпоха, V-IIIвв. до н.э.).
Представляют интерес и имеют хорошую перспективу работы по созданию костюмов народов Алтая XIX– начала XXвека. Специализируясь в области декоративно-прикладного искусства студенты искусствоведы (Малкина М.А., Красноплахина А.А.) реконструировали в 2005-2006 гг. национальный женский костюм южной группы алтайцев – теленгитов (шуба, шапка, чегедек).В перспективе планируется создать костюмы всех народов, проживающих на территории Алтая (шорские, челканские, кумандинские и т.д.), а также граничащих с Алтаем (тувинские, хакасские, уйгурские и т.д.).