вход на сайт
Четверг, 27 августа 2015 17:26 Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Исследование Тавдинского грота

5Летом 2005 г. археологами АлтГУ начаты работы по изучению Тавдинского грота. Летом 2008-2009 гг. были продолжены исследования Тавдинского грота. Началу работ предшествовали большие подготовительные работы. Для обеспечения безопасности археологов и туристов, посещающих раскопки, был построен навес, защищающий от возможного падения камней. 

К объекту ведёт лестница, что, во-первых, облегчает подъём, а во-вторых, позволяет предотвратить культурный слой памятника от разрушения в результате увеличения потока туристов. Внутреннее пространство разделено на две части. В правой – культурный слой памятника закрыт настилом (полом) и организована смотровая площадка для туристов. В левой – перекрытие отсутствует. В этой части в ближайшие годы будут проводиться археологические раскопки. Можно констатировать, что сделан важный шаг в обеспечении техники безопасности и организации цивилизованного подхода к использованию археологических объектов в сфере туризма. В павильон подведено электричество, организована подсветка раскопа, позволяющая более качественно просматривать отработанный грунт. Выполнена подвесная разметка раскопа. Была организована промывка грунта. Всё это позволило провести работы на высоком методологическом уровне.

В ходе работ 2005-2009 гг. было выявлены комплексы эпохи раннего железного века, переходного времени от эпохи бронзы к эпохе железа и энеолита, Слойскифского времени датируется V-III вв. до н.э. Этот комплекс представлен фрагментами керамики, костями животных, рыб и птиц.Вся керамика сильно фрагментирована.

Несколько десятков экземпляров – это обломки стенок, размерыкоторых в основном от 1х1 см до 2х2 см. Венчики, от нескольких сосудов, орнаментированы жемчужинами, разделёнными наколами треугольной формы, круглыми наколами в один ряд, у нескольких фрагментов венчик рассечён по внешнему краю насечками. Один сосуд орнаментирован по венчику двумя рядами треугольных вдавлений.Интересны находки: обломка куранта зернотёрки, костяного черешкового наконечника стрелы, бронзового рыболовного крючка.

В процессе работ возникло предположение, что мы имеем дело не с обычным поселением, а с культовым местом. В пользу этого свидетельствовал набор костей животных, не характерный для скифских поселений. Костные остатки в Тавдинском гроте отличаются большим разнообразием представителей животного мира (рыбы, птицы, грызуны, пушные звери, мелкие и крупные копытные). В пользу того, что комплекс скифского времени связан с культовым местом, свидетельствует анализ керамических коллекций. Вся керамика сильно фрагментирована.

Скорее всего, это следствие преднамеренной фрагментации, связанной с проведением обрядов принесения даров богам или духам. Видимо, часть предметов оставлена в гроте преднамеренно, как подношение богам, духам. В этом отношении информативен бронзовый нож, у которого сломан кончик и согнуто лезвие. Видимо, это следы ритуальной практики. Мы предполагаем, что нож был оставлен в гроте как подношение духам тёмного, подземного мира. Обломки кончиков ножей были обнаружены в этом слое в 2005 г. и 2008 г. Возможно, что это тоже следы культовых действий, которые периодически проводились в гроте.

Уникальная находка изделия, выполненного из рога крупного самца косули. Интерпретация этого изделия неоднозначна. Во-первых, выдвинуто предположение, что резная часть рога в виде трех выступов является антропоморфным изображением, возможно, являющегося частью навершия шаманского посоха, что это изделие неутилитарного назначения, которое использовался при совершении культовых действий в скифское время, когда в Тавдинском гроте функционировало святилище. Во-вторых, по трасологическому определению П.В. Волкова, этот роговой предмет использовался как крюк, активно контактировавший с органикой (мясом, кожей). Данная находка использованна при разработке эмблемы археологического парка «Перекрёсток миров». Вся композиция построена на контрасте черного и белого цветов. Это важнейшие символическое противопоставление, стоящее в одном ряду с такими универсальными мифопоэтическими оппозициями, как «верх - низ», «левый – правый», «свет – тьма», «рай – ад». Пространство квадрата разделено на два вертикальных поля – чёрное и белое, на границе которых расположен фрагмент стилизованного рисунка рогового изделия, отбрасывающего тень на белую половину. По периметру белого поля проходит чёрная полоса. Таким образом, создаётся эффект приоткрытой двери. В данном проекте реализованы две идеи. Первая отражает представление о перекрёстке как символе перехода в иное измерение; границе между прошлым, настоящим и будущим, и между мирами (подземным, земным и небесным). Вторая идея отражает восприятие археологического памятника как «чёрного ящика», содержимое которого остаётся неизвестным до момента раскрытия (раскопок).

13

Слой переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку датируется VII в. до н.э. Во время раскопок в 2008 г. найдены фрагменты венчиков от пяти сосудов, двух фрагментов днищ, около 100 экз. обломков стенок, размеры которых в основном от 1х1 см до 2х2 см. У двух сосудов реконструируются формы. Первый сосуд баночной формы, орнаментированный оттисками гребенчатого штампа, образующими ряды елочки. Второй сосуд баночной формы, слабо профилированный, орнаментирован по венчику рядами прочерченных линий, а в верхней части тулова – отпечатками мелкого гребенчатого штампа, образующего сеточку.

Подобная керамика находит аналогии в материалах бийского этапа большереченской культуры. Материалы, относящиеся к эпохе энеолита датируются III тыс. до н.э. В 2005-2009 гг. обнаружены интересные находки среди которых фрагменты тонкостенных сосудов, орнаментированных коротким гребенчатым штампом, и толстостенной неорнаментированной керамики; подвеска, выполненная из зуба копытного; изделие из кости или рога, предположительно наконечник стрелы или самострела.

Очень интересна находка обломка каменного рыболовного крючка. В этом слое встречены два изделия из рога. На поверхности первого артефакта отмечены следы продольного формообразующего строгания заготовки, предположительно, металлическим ножом. На поверхности второго предмета прослеживаются свидетельства интенсивного заглаживания руками древнего человека, а также фрагментарные следы продольного строгания изделия для корректировки его формы. На широкой части этого артефакта зафиксированы результаты поперечной резки металлическим ножом, вероятно, с целью подготовки его к излому. Использование металлических орудий зафиксировано трасологическим путем на представленных находках. Эти свидетельства лишь в определенной мере подтверждает обнаружение металлического шила в одном слое с указанными материалами.

В ходе работ 2005-2009 гг. в третьем слое обнаружено 1022 каменных артефакта, среди них каменные орудия: наконечники стрел, скребки, топорик, бифасы, нож. В орудийном наборе отсутствуют орудия на пластинах. В каменном инвентаре Тавдинского грота продукты первичного расщепления составляют всего четыре экземпляра и представлены пластинчатым отщепом, боковым сколом, куском породы со сколами и невыразительным нуклевидным изделием. Видимо, мы фиксируем явление хронологическое – деградацию призматической техники расщепления в эпоху энеолита. В 2008 г. в этом слое обнаружена лучевая кость, а в 2009 г. зуб человека. Не исключено, что при продолжении исследований в гроте будет обнаружено погребение. В Горном Алтае погребения этого времени исследованы археологами в Нижнетыткескенской и Каминной пещерах.

Неожиданными оказались находки перламутровых подвесок, которые нашивались на одежду. Как правило, такие артефакты характерны для погребальных комплексов. Трасологическое исследование артефактов способствовало выделению на их поверхности характерных следов: шлифовки, полировки, сверления и др. На основе совокупного анализа изделий были установлены основные технологические этапы их производства. Маловероятно, что, рассматриваемые изделия представляют собой «бусины».

Если бы изделия прослужили в качестве бусин даже относительно очень короткий период времени, на их поверхности, неизбежно и почти мгновенно образовались бы весьма характерные следы их «контактов» друг от друга. Потёртости такого рода на плоскостях изучаемых изделий не обнаружены. Более того, наибольшее достоинство изделий (блеск и красота перламутровых плоскостей) абсолютно не заметны при использовании их в составе ожерелья — к наблюдателю в этом случае будет обращена только узкая и довольно тусклая торцевая часть «бусин». Более вероятно, что изучаемые изделия из перламутра нашивались на одежду и именно в таковом качестве наиболее выгодно демонстрировали красоту перламутра. В пользу этого предположения могут служить и следы на внешней плоскости некоторых изделий. Желобчатые структуры с мягкими сглаженными краями и наиболее углубленные у торцов изделия — характерный след вязки. Общий эффект производимый одеждой, украшенных блеском перламутровых «нашивок», несомненно, производил на современников весьма благоприятное впечатление. 

Во время раскопок третьего горизонта найдены резцы алтайского сурка (Marmotabaibacina). Визуально следы использования на резцах не фиксировались. В результате определения видового состава мелких млекопитающих из Тавдинского грота выполненного к.б.н. Т.А. Дупал (Институт систематики и экологии животных СО РАН), выяснилось, что кроме 25 резцов алтайского сурка (Marmotabaibacina), больше не встречены кости этого животного. Резцы сурка без видимых следов обработки часто встречаются в неолитических погребениях Алтая, и всегда их считали элементами украшения костюма. Поэтому было решено исследовать резцы трасологически с целью определения их возможного использования.

Обследование поверхности клыков сурка показало, что они имеют следы преднамеренной обработки человеком и использовались им в качестве орудий труда. Совокупный анализ артефактов позволил определить технологию их производства и функцию данных орудий. Все изученные изделия представляют собой «перфораторы», т.е. орудия для прободения мягких органических материалов. Можно предположить, что использовались изучаемые инструменты для прокалывания относительно толстых шкур именно при их сшивании. Учитывая размер, прочность и интенсивность износа рассматриваемых орудий, можно предположить, что применялись они при изготовлении относительно прочных, больших по размеру изделий, вполне возможно таких, как тент или покрытие каркасного жилища.

Определение этих артефактов как «перфораторов» оказалось несколько неожиданным, но это открывает новые перспективы для реконструкции среды обитания населения Тавдинского грота в эпоху энеолита. Представляется перспективным трасологическое исследование материалов уже известных комплексов энеолита с целью поиска следов аналогичной технологической традиции.

Прочитано 4216 раз Последнее изменение Четверг, 10 декабря 2015 07:50
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Отзывы
События
  • Шестичасовая экскурсия

    Внимание обновлен прайс лист! Добавлена шестичасовая эксурсия. 6 часов увлекательного путешествия: пещера "Особнячок", пещера "погребок", пещера "змейка", "скада альпиниста", культовое место старообрядцев

    в События
Лента новостей

Инфогруппа ТУРПРОМ - главные новости турбизнеса

Профессиональный туристический бюллетень и web-портал
  • показ
    показ
  • экскурсия в разгаре
    экскурсия в разгаре
  • памятник
    памятник
  • орудия
    орудия
  • орудие труда
    орудие труда
  • находка
    находка
  • двухцветный идол
    двухцветный идол
  • Воин
    Воин
  • Первобытная женщина
    Первобытная женщина
  • первобытный
    первобытный
  • Скифская женщина
    Скифская женщина
  • костюмы
    костюмы
  • Лучник
    Лучник
  • музей
    музей
< .