Первые исследования по спелеологии на Алтае

Автор

Распространение спелеологии в стране имело свои собственные особенности. Для этого процветания исследования недр земли в стране должно быть общее благополучие и развитие общества, что показывало бы довольно высокий экономический и культурный уровень населения. В дореволюционной истории нашей страны исследователей-любителей на самом деле не было, и научный интерес к подземельям не проявлялся. В результате этого замедлялись археологические и палеонтологические процессы, и только потом начал формироваться подход к пещерам при помощи топография. Первая группа исследователей недр земли появлялись в стране только во второй половине 1950 года, что почти на 100 лет позже, чем во Франции, Австрии и Италии. Только на этот раз страна признала необходимость создание условий для спелеологических действий. Внутреннее спелеологическое движение может также быть рассмотрено как один из ответов просоветской молодежи в либеральных изменениях в общественной жизни и политической жизни страны. Это был формат общественной деятельности молодежи с ее лучшими предпочтениями в этот период.

Задачи спелеологии

Одна из главных задач спелеологии – идентификация, фиксация, изучение и документация подземных пещер. Главные документы изначально являются зарисовки пещерных полостей и топографические измерения. К этому времени в конце гражданской войны ни одна из пещер Алтая не была верно изучена, несмотря на то, что данные по числу пещер были рассеяны в различных публикациях и зарисовках. Поэтому многие пещеры, описанные авторами XVIII - начало XX веков, возможно были идентифицированные в настоящее время известными объектами только после специальных исследований. То же может быть сказано о подземных маршрутах, кратко упомянутых в туристической и местной литературе знаний 1920-х и1960-х годах.
Первые сведения о пещерах в алтайской публикации принадлежит геологу М. А. Крот-Донору. В 1920, как директор Бийского Музея местных знаний, он изучил группу тавдинских систем на левом берегу реки Катуни, к югу от манжерка, и взял планы некоторых из них. Эта работа, однако, не имела главного влияния на более поздних исследователей и должным образом была ценна только полвека спустя.

Первые изучения Алтайских пещер

Не так со статьями p. П. Гуд, археолог большая часть моей жизни работала в Иркутске. Он жил в Алтае, где, в частности целенаправленное исследование в рамках сибирской олимпиады по спелеологии в 1935 году. Он защитил доктора философии и затем докторский тезис по «Пещерам сибири, как исторический источник». Лично пещеры он редко посещал, но информация о пещерных системах Алтая он получал из рассказов любителей и их литературы, периодических изданий, архивов, а также через корреспонденцию и устные интервью. Информация собиралась постепенно, он широко излагал в местной прессе и популярных журналах. Пещерам Алтая, он посвятил две маленькие публикации в журнале «Природа». Несмотря на приближение, о котором сообщают в примечаниях информации, они впоследствии были первыми источником исследования пещер.

Прямые предшественники и основатели спелеологического исследования в Алтае в течение нескольких лет были спелеологи, М. Ф. К. Розен и П. Черняев. Индивидуальность Михаила Федоровича Розена, имела большое влияние для всестороннего исследования Алтая. О роли М. Ф. Розена в развитии спелеологических, палеоархеологических и биоспелеологических исследованиях на Алтае описано во многих советских журналах. Его статья в журнале «Природа», также служило направляющей нитью для исследователей пещер и не потеряло значение и по сей день.

Менее известная исследователь К. П. Черняева, особенно в Алтае. Она закончила географическое направление Московского государственного университета. Один из ее учителей был известным геолог С. Щукин. Находясь в Томске, К. П. Черняева преподавала Геологию и почвоведение на факультете биологии в Томском педагогическом Институте. В 1951-1952 годах она работала на Алтае над соглашением с Западно-сибирским геологическим управлением.

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м), При благоприятных погодных условиях дополнительно проводится подъем на обзорную площадку («Скала неверных жен») и проход через Карстовую арку.  
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика