Задачи спелеологии
Одна из главных задач спелеологии – идентификация, фиксация, изучение и документация подземных пещер. Главные документы изначально являются зарисовки пещерных полостей и топографические измерения. К этому времени в конце гражданской войны ни одна из пещер Алтая не была верно изучена, несмотря на то, что данные по числу пещер были рассеяны в различных публикациях и зарисовках. Поэтому многие пещеры, описанные авторами XVIII - начало XX веков, возможно были идентифицированные в настоящее время известными объектами только после специальных исследований. То же может быть сказано о подземных маршрутах, кратко упомянутых в туристической и местной литературе знаний 1920-х и1960-х годах.
Первые сведения о пещерах в алтайской публикации принадлежит геологу М. А. Крот-Донору. В 1920, как директор Бийского Музея местных знаний, он изучил группу тавдинских систем на левом берегу реки Катуни, к югу от манжерка, и взял планы некоторых из них. Эта работа, однако, не имела главного влияния на более поздних исследователей и должным образом была ценна только полвека спустя.
Первые изучения Алтайских пещер
Не так со статьями p. П. Гуд, археолог большая часть моей жизни работала в Иркутске. Он жил в Алтае, где, в частности целенаправленное исследование в рамках сибирской олимпиады по спелеологии в 1935 году. Он защитил доктора философии и затем докторский тезис по «Пещерам сибири, как исторический источник». Лично пещеры он редко посещал, но информация о пещерных системах Алтая он получал из рассказов любителей и их литературы, периодических изданий, архивов, а также через корреспонденцию и устные интервью. Информация собиралась постепенно, он широко излагал в местной прессе и популярных журналах. Пещерам Алтая, он посвятил две маленькие публикации в журнале «Природа». Несмотря на приближение, о котором сообщают в примечаниях информации, они впоследствии были первыми источником исследования пещер.
Прямые предшественники и основатели спелеологического исследования в Алтае в течение нескольких лет были спелеологи, М. Ф. К. Розен и П. Черняев. Индивидуальность Михаила Федоровича Розена, имела большое влияние для всестороннего исследования Алтая. О роли М. Ф. Розена в развитии спелеологических, палеоархеологических и биоспелеологических исследованиях на Алтае описано во многих советских журналах. Его статья в журнале «Природа», также служило направляющей нитью для исследователей пещер и не потеряло значение и по сей день.
Менее известная исследователь К. П. Черняева, особенно в Алтае. Она закончила географическое направление Московского государственного университета. Один из ее учителей был известным геолог С. Щукин. Находясь в Томске, К. П. Черняева преподавала Геологию и почвоведение на факультете биологии в Томском педагогическом Институте. В 1951-1952 годах она работала на Алтае над соглашением с Западно-сибирским геологическим управлением.