Из Катунского хребта вытекает река Кучерла в Горном Алтае, одна из самых быстрых и бурных рек . Образован слиянием двух водостоков: реки Мюшту-Айра (вытекает из моренного колодца ледника Мушту-Айра) и реки Кони-Айра (вытекает из ледников северного склона Катунского хребта, между и ледник Капчальский) и находятся под Кучерлинским озером, одним из красивейших озер Алтая. Река Кучерла (от алтайского «с солью») — правый приток Катуни, имеет длину 60 км. и площадью водосбора 655 км. Почти на всем его протяжении представляет собой ущелье, образующее цепочку замысловатых порогов и водопадов. Только у источника Кучерла он размывает мягкий известняк, придавая изумрудному цвету воды молочный оттенок. Река протекает по красивой местности, окруженной темными и смешанными хвойными лесами. Через канал проходят многочисленные пороги, максимальный перепад высот около 900 м.
В Кучерлинской долине более 40 озер, большая часть которых сосредоточена в верхней части долины. Это преимущественно моренные, цирковые и тектонические озера. На высотах 1786 и 1760 м образовались Большое и Малое Кучерлинские озера. Над Большим Кучерлинским озером находится Верхнее озеро, небольшого размера и глубиной около двух метров. Расположен на высоте 1795 м над рекой Кучерла Усть-Коксинского Алтайского края.
Ниже по течению находится одноименное озеро Кучерла. По реке проходит множество различных туристических маршрутов, самые известные – Кучерлинское озеро, озеро Дарашколь, пещера Куйлу. Каскады водопадов, красивые горные пейзажи, низкорослые кедры радуют глаз туриста. В верхней части Кучерлы начинаются маршруты на Аккемское озеро, «Долину семи озер», а также различные маршруты на город Белуху.