В старинном селе Сростки, где проживает великий прозаик, драматург и режиссер В. Шукшин, находится комплекс музеев, посвященных его жизни и творчеству. В его состав входят 3 отделения: дом матери писателя, школа в Сростинске, где Шукшин учился и работал, и дом, где он родился и жил в юности.
История музея началась со школы, открытой в 1928 году, а с 1989 года она постепенно была преобразована в музей. После смерти В. Шукшина студенты начали посвящать себя великому соотечественнику. Затем школа стала носить его имя. Теперь вы можете пойти в класс, в котором учились 7 лет. В музее есть экспонаты, рассказывающие об истории села, на создание которых писатель вдохновлялся своими произведениями и личными вещами. Всего здесь собрано около 15 тысяч шукшинских вещей. В коллекции фонда представлены картины и рисунки к книгам писателя. Все это в коридорах «Мир Шукшина - Земля и люди», затем в «Становлении», «Зрелости» и доработке всей композиции «Творческое наследие писателя».
Остальной осмотр музейных находок проходит на площади перед домом. Вот 19 скульптурных изображений персонажей из книг писателя, предложенных художниками по окончании фестиваля «Чудики» в 2011 году.
Дом, в котором прошла юность режиссера и писателя, в 2002 году был преобразован в музей. Здесь находится выставка «Далекие зимние ночи», в которой собраны личные вещи, письма и фотографии. Здесь можно увидеть интерьер 1950-60-х годов: керосиновая плита, посуда, книжный шкаф с книгами, вышитые шторы и цветок на подоконнике. Дом-музей матери Марии Сергеевны сохранил свою атмосферу и атмосферу даже при ее жизни. Дом был куплен в 1965 году самим писателем; здесь хранятся ваши вещи. Интересный стол, на котором он писал по ночам рассказы, внизу - пишущая машинка. Основная задача выставки - показать жизнь русской женщины, сумевшей воспитать и создать благоприятные условия для распространения таланта сына.
А с 1976 года Шукшинские чтения проводятся на горных склонах, где писатели, художники, актеры, музыканты и все желающие ближе познакомиться с Василием Макаровичем Шукшиным лучше узнают о его жизни и творческом наследии. Фестиваль проходит по выходным, в день рождения писателя (25 июля). Богатая программа включает выступления музыкальных и театральных коллективов, вручение литературных премий и встречи с артистами. Организуются тематические выставки.4