Здание «Музей Чуйского тракта» находится в Бийском краеведческом музее. Само здание принадлежало купцу Чуйцу Варвинскому, но теперь оно содержит информацию и предметы, связанные с городом и его знаменитой протяженностью. Хотя Чуйский участок посвящен дороге, в основном ее окружает природа, от маленького листочка до величественного дерева, от маленькой птички до большого лося, от ручья, впадающего в реку подо льдом. в шторм. Там также изображены люди, которые строили дорогу, работали и работали, крутили колесо, работали на заправке, в автомастерской или в ресторане.
В музее рассказывается, как небольшой транспортный маршрут, по которому торговцы перевозили товары в Монголию и обратно, превратился в современную автомагистраль М-52. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о жизни людей, связанных с магистралью: Шукшина, Евдокимова, Шишкова, Рериха и др.
Достопримечательности музея чуйского тракта
Художник В. Заборский нарисовал интересную карту в Музей Чуйского тракта, на которой показаны природные объекты, требующие тщательной обработки. Коллекция древних окаменелостей позволяет легко проследить историю Алтая с древних времен. Здесь много образцов минералов, руд, цветных глин и камней.
На детальной модели маршрута хорошо видна вся длина, есть модели первых автомобилей и форма водителя. В музее хранятся инструменты В.Я. Шишков участвовал в разработке проекта контракта и написал о нем книгу.
Во время экскурсии гости узнают много интересных фактов о Телецком озере и Чуйской дороге - как развивались, эволюционировали и менялись маршруты, как шло строительство и состоялась первая поездка.