Ледяная пещера Скаришоара - находится второй по величине подземный ледник в юго-восточной Европе. Это делает её одной из самых важных пещер в Румынии. В некоторых случаях ледник формируется в пещерах из-за оседания снега на дне пещер. Лед остается там летом, из-за большой высоты. Но пещеры в Апусени, которые вмещают подземные ледники, не попадают в эту категорию. Присутствие льда происходит не из-за суровых погодных условий, а из-за специальной системы вентиляции, которая формирует подземный ледник.
Из всех этих пещер, найденных в Европе, те, которые попадают в эту категорию подземных ледников, и те, которые заслуживают упоминания, - это пещера Эйсриенвельт в австрийских Альпах (ледовые образования, занимающие площадь 30000 м2) и пещера Добсина в Словакия (объем льда составляет примерно 145 000 м3).
Открытие пещеры Скаришоары
Открытие Ледяной пещеры Скаришоары не зафиксировано определенной датой. Жители земли давно знают о леднике. Первое письменное свидетельство о его существовании было дано документом, в котором Мария Тереза разрешила объезд лесного хозяйства в коммуне Скаришоара и обрезание пиломатериала для ремонта подъездной лестницы к леднику. Он был упомянут как туристическое место впервые в 1847 году в одной из книг. Известный исследователь Апусенинских гор Адольф Шмидль подробно описывает пещеру в книге в 1863 году. Он зафрахтовал пещеру, сделав карту и два профильных эскиза.
Ледяная пещера Скаришоара - одна из самых важных пещер в Румынии, и самый большой подземный ледник в Румынии. Первые научные исследования проводил изветсный спелеолог Эмиль Раковита, основатель биоспелеологии и основатель Института спелеологии в Клуже (первый в мире спелеологический институт). Между 1921 и 1923 годами Эмиль Раковита пять раз посещал Ледяную пещеру Скаришоары. Его выводы и гипотезы были опубликованы в научной статье в 1927 году.
Повысив осведомленность властей о том, что Ледяная пещера Скаришоара имеет особый научный интерес, он сумел защитить ее по закону в 1933 году. Эта полость является первой туристической целью в Румынии - природным памятником . Следующие этапы изучения пещеры состоялись в 1963-1968 и 1982-1992 годах.