Каракокшинская пещера — одна из более высоко находящихся пещер Алтая. Пещера характерна редчайшей подземной карстовой формой, которая сочетает огромную протяженность и самое высочайшее гипсометрическое расположение (положение над уровнем моря) на северо-востоке Алтайской земли. Полость ее располагается на высоте примерно 2000 м выше уровня моря.
Пещера содержит двухэтажное строение. Этажи присоединены колодцами. 1-ый этаж — маленький. Тут под толщей льда течет сокрытая подземная речка. Во время весеннего паводка вода затопляет пустые места этажей и под огромным давлением вырывается по вертикальным трещинкам и полостям на следующий этаж, где формируются непостоянные водотоки и подземные водохранилища.
Описание Каракокшинской досторимечательности
Высота водяных трещин над устьями колодцев и понор (естественные полости на внизу карстовых воронок и котлов, которые поглощают поверхностные жидкости и отводящие их в подземные пустые места закарстованных массивов) 50-90 см. Они испускают воду, подобно гейзерам, пока не уменьшится приток воды в зоне поглощения. Тот же ручей возникает на дне воронки, которая расположена ниже пещеры по сухому руслу, и которая обнаруживается туристами экскурсионным объектом. Воронка представляет собой вмятину глубиной приблизительно 15 м, шириной — 70 м , показавшейся в итоге размыва карстовых объектов. Тут возможно узреть, как жидкость с шумом плещется из-под одной горы и исчезает под иной.
2-ой этаж пещеры — высочайший, от 2 до 5 м, а наибольший ее зал — зал Сокола, высотой 7 метров. Сталактиты и карбонатные натеки в пещере видятся изредка. Размеры сталактитов 3-4 см.
Пещера подогнана к высокогорному поясу Северо-Восточного Алтая. Растительность изменяется от верхней границы леса к верхушкам гольцов. Тут различается 4 главных типа альпийской растительности: субальпийские и альпийские луга, горная тундра, растительность каменистых осыпей и скал.
Летом округи пещеры — среда обитания и распространения маленькой и достаточно длинноухой летучей мыши — усатой ночницы В 1996 г. две особи были зафиксированы в пещере.