Пещеры на Алтае (14)
Кек-Таш
Автор Администратор СергейПещера Экологическая (Кек-Таш) — глубокая пещера Сибири (345 м). Она подобно самой высочайшей верхушке Алтая — горе Белуха представляет типичный знак этого края.
Пещера Экологическая (Кек-Таш) размещена в северной части Шебалинского района, в 10-15 км от села Камлак на Чуйском тракте.
1-ые географические информацию о пещере Экологической были получены посреди 60-х годов при обследовании карста близ села Камышла (сейчас ферма) и реки такого же наименования. Сначала пещера называлась Кек-Таш, что с алтайского языка значит голубий (голубой) камень. Известняки кембрия тут вправду имеют голубий цвет, в особенности ярко проявляющийся на увлажненной полированной поверхности горной породы. Заглавие «Экологическая» возникло позже, так назвали пещеру алтайские спелеологи.
Система пещеры
Шахта пещеры Экологической представляет трудную систему, которая состоит из гротов, колодцев и длинноватых наклонно-ступенчатых проходов с перепадом площадок в 3-4 м. Всего в шахте насчитывается 10 гротов и колодцев. Самый значимый грот — Сумрачный, его площадь составляет выше 200 м кв, а высота 25-35 м. На деньке грота громоздятся большие глыбы известняка.
Пещера Экологическая завершается колодцем НЭТИ на глубине отметке 345 м. Общая протяженность шахты 1750 м. Спортивно-спелеологическая категорийность маршрута шахты — ЗБ. Путешествие по ней просит специальной подготовки и оборудования.
Всемирную признательность Усть-Канская пещера заполучила, когда в 1954 году узнаваемый ленинградский ученый С.И. Руденко открыл и изучил в пещере палеолитическую стоянку.
В переводе название пещеры означает "ловушка для птиц." И ловушка называется она не случайно. Вход в эту загадочную пещеру Тут-Куш имеет форму полумесяца в полумесяце. Зимой он может прятаться под снежным колпаком, а летом маскироваться в травяном покрове. Вы можете ходить рядом и не замечать опасности. Но неосторожный шаг в сторону - и нет шансов на спасение: жертва сразу окажется на глубине многих метров.
музейная пещера очень живописна, природа подарила эти прекрасные вещи, которые, безусловно, действительны для лучших музеев мира. 6 больших комнат (тесные, глиняные, скелетные, переговорные комнаты, саркофагучи и музеи), чередующиеся с узенькими низкими проходами, украшены неописуемыми по форме и красе густо растущими кораллообразными сталактитами и сталагмитами.
музейная пещера расположена в Басене реки Каракол, левой ветви анужаса (Усть-кун. пещера относительно неглубокая, 33м. общая длина - 850 м.
Пещера называется в честь речки Каракокша (бассейн р. Бии). Она размещена в скалистом известняковом массиве северного склона хребта Иолго в 10-ке км от Каракольских озер. Общая протяжённость пещеры 520 метров, глубина 24 метра. Категория трудности -1.
Геофизическая пещера известна своим Колонным залом. Это поистине удивительное и уникальное по размерам и красоте произведение природы. Размер в диаметре 60 до 80 m и высота 20 m. она достигает Колонного зала, поражает своим интерьером, представленным сталактитами, сталагмитами, кальцитовыми цветами различной формы. Эти застывшие каменные статуи, расположенные в разных частях зала, образуют гирлянды и скопления сосулек, спускающихся из свода; под ними тянутся, время от времени соединяясь, живописно разбросанные сталагмиты, в одной части зала необычным выступом падает замерзшая струя кальцитовых цветов. Некоторые сталагмиты достигают длины 2-3 м.
Большинство пещер образуют в карсте, типе ландшафта, сделанный из известняка, доломита и гипсовых пород, которые медленно растворяются при попадании воды с повышенной кислотностью. Затем дождь смешивается с углекислым газом в атмосфере и падает на землю, а затем смешанная с углекислым газом вода просачивается в почву и данный цикл повторяется вновь. Вода с углекислым газом представляет собой слабый кислотный раствор, который растворяет кальцит - основной минерал карстовых пород.
Для детей тематика пещер будет очень привлекательна своей загадачностью и красотой. Но необходимо им разъяснять основные понятия по пещерам и безопасности в них.
Данная статья ответит на основные вопросы детей: где можно найти пещеры, какие существа живут в пещерах, насколько велика пещерная система, как сталиктиты и сталагмиты, различные типы пещер, которые могут образоваться, и многое другое.
Основные понятия
-
Пещера является естественной областью или пространством под поверхностью Земли. Пещеры часто представляют собой систему взаимосвязанных проходов, созданных выветриванием естественной породы.
-
Рекреационные или научные исследования пещерной системы называются пещерными, выборочными или спелеологическими.
-
Научное исследование пещер и окружающих их окрестностей называется спелеология, а формирование и развитие пещер - спелеогенез.
-
Максимальная глубина пещерной системы может достигать от 1 метра до такой глубины, когда давление вышележащих пород станет слишком большим и глубина может составлять до 3000 м.
Сколько в Горном Алтае пещер даже сегодня никто точно сказать не может, счёт идёт на сотни. Некоторые легкодоступны, внутри проложены туристические маршруты, в другие без специального снаряжения и подготовки лучше даже не заглядывать. Третьи, представляют огромный интерес с научной точки зрения. О самых известных пещерах Алтая и пойдёт речь.
Тавдинские пещеры
Легкодоступный, а потому широко известный и популярный у туристов комплекс пещер находится недалеко от Бирюзовой Катуни. В отличие от Алтайской пещеры, здесь всё давно исследовано, благоустроено, а экскурсионная деятельность поставлена на поток. Тавдинский, или как его ещё называют Талдинский комплекс, включает в себя несколько десятков пещер протяжённостью около 200 метров. Внутри обустроены пешеходные дорожки, пандусы и лестницы, в некоторых даже проведено освещение.
Эти пещеры известны также и своими археологическими находками, относящимися к бронзовому веку. По всей видимости, здесь находились стоянки древних людей. Данный сайт посвящен Тавдинским пещерам с более подробной информацией
Денисова пещера
Что касается археологических находок, в этом смысле никакая другая пещера Алтая не может соперничать с Денисовой пещерой, что находится на границе Алтайского края и Республики Алтай в долине реки Ануй. До пещеры не сложно добраться, вход в неё большой и удобный и спелеологам она не интересна, зато археологи практически не выходят из нее, начиная с 80-х годов 20-го века. Раскопки продолжаются до сих пор.
А всё потому, что последние 250 000 лет в этой пещере постоянно кто-нибудь жил. Здесь в одном компактном месте обнаружены наслоения более 20-ти культурных эпох. Таких мест в мире по пальцам пересчитать. За время раскопок в Денисовой пещере обнаружено более 80 000 артефактов! А в 2009 году сделано открытие мирового масштаба. Анализ ДНК человеческой кости, найденной в пещере, показал, что принадлежала она абсолютно новому, неизвестному до сих пор человеческому виду.
"Денисовский человек", как его назвали, был не похож на человека современного, но и неандертальцем он тоже не был. Жил он порядка 50 000 лет назад, тогда как ранее считалось, что в это время население Евразии составляли лишь неандертальцы и предки современного человека.
Алтайская пещера
Одна из самых глубоких (274 м), и самая большая пещера Алтая. Имеет разветвлённую и запутанную систему ходов протяжённостью 4400 м, и далеко не факт, что цифра эта окончательная. Была открыта в 1978 году и по сей день спелеологи время от времени открывают в ней какие-нибудь новые ответвления.
Пещера имеет 4 категорию сложности, которая означает, что внутрь стоит идти только подготовленным людям, вооружённым необходимым снаряжением. На пути спелеологов ожидают сложные вертикальные колодцы глубиной десятки метров, довольно бурные водосбросы, подземные озёра и пятиметровые сталактиты и сталагмиты. Вход в Алтайскую пещеру находится на территории Алтайского края в верховьях реки Устюба.
Материал заимствован с сайта
Распространение спелеологии в стране имело свои собственные особенности. Для этого процветания исследования недр земли в стране должно быть общее благополучие и развитие общества, что показывало бы довольно высокий экономический и культурный уровень населения. В дореволюционной истории нашей страны исследователей-любителей на самом деле не было, и научный интерес к подземельям не проявлялся. В результате этого замедлялись археологические и палеонтологические процессы, и только потом начал формироваться подход к пещерам при помощи топография. Первая группа исследователей недр земли появлялись в стране только во второй половине 1950 года, что почти на 100 лет позже, чем во Франции, Австрии и Италии. Только на этот раз страна признала необходимость создание условий для спелеологических действий. Внутреннее спелеологическое движение может также быть рассмотрено как один из ответов просоветской молодежи в либеральных изменениях в общественной жизни и политической жизни страны. Это был формат общественной деятельности молодежи с ее лучшими предпочтениями в этот период.
В Республике Алтай уникальная международная экспедиция, организованная российским географическим обществом. В пещере КЭК-Таш отправили большую команду. Участники должны были пройти обширную подготовку. Наш корреспондент Андрей Захаров узнал, что секрет хранится под землей. Экипаж едет в горы на большой высоте, чтобы спуститься на дно самой глубокой русской подземелья в пещере КЭК-Таш.
Павел Гриднев, сообщает: «Эта пещера была сформирована задолго до появления человечества в древности и очень немногие посетили его и когда-либо посещал, у нас есть уникальная возможность попробовать». Лазерные дальномеры, трехосевые цифровые компасы и карманные компьютеры. Погрузитесь на такие глубины без особого внимания. Оборудование и обучение - это смерть. Первый спуск он был самой сложной группой, проводящей биоразведку для присутствия опасных веществ и организмов. Только тогда начнется 3D-моделирование много километров подземных туннелей.
Начало работы
Одним из самых простых способов заняться спелеологией является выход на организованное мероприятие вместе с обученными и квалифицированными специалистами. Эти одноразовые события также могут быть популярны среди туристов и мальчишников или девичников, но также являются отличным способом попытаться высечь без привязки - метафорически, то есть, конечно! Это не просто необходимость в том, чтобы стать поворотным и отдать ему все же, поскольку существует множество специализированных операторов, которые занимаются обучением, транспортом и другими практическими советами, чтобы помочь обеспечить приятную активность для всех участников. Кроме того, крытые альпинистские стены должны дать четкое представление о пригодности человека для обрушения.
Подробнее ...
Что вам нужно сделать, чтобы начать спелеологические приключения?
Независимо от сложности пещеры, которую вы планируете исследовать, или уровня вашего опыта, есть список снаряжения, обычно используемого в спелеологии, который вы должны учитывать:
- Каска / шлем - этот предмет является ключом к вашей безопасности при спелеологии. Вы не только окружены скалой и часто в узких местах, где вы не можете увидеть скалы, выступающие во всех направлениях, но каска / шлем защитит вас от возможности падения скалы.
- Свет. Когда вы окажетесь глубоко в пещере, вы охватите полную темноту без использования искусственного источника света. Достаточный источник света имеет решающее значение для вашей безопасности. Отличный вариант для сияния света на пути впереди (или окружающая вас пещера) - простая фара, которая может надеть шлем на ваш шлем, позволяя вам оставаться свободным от рук, пока вы исследуете.
- Обувь с протектором - Независимо от типа обуви или ботинка, которую вы носите при рукопашном бою, вы будете склонны к скольжению из-за скользких и часто влажных скал. Тем не менее, всегда хорошо планировать заранее и думать проактивно, нося туфли, которые имеют хороший стук на них. Чтобы уменьшить ваши шансы на травму.
- Карта пещеры (если возможно). Если вам нужна помощь в навигации по пещере, которую вы изучаете, карта может стать отличным способом, позволяющим вам исследовать, как вам будет угодно, с учетом того, что вы можете найти свой выход, если вы заблудились. Это, конечно, полностью зависит от вас, в зависимости от того, насколько вы бы хотели, чтобы ваша следующая поисковая поездка в пещеру была.
- Надежный партнер - для любого специалиста, даже на более опытном уровне, очень важно иметь с вами партнера, когда он занимается spelunking. Существует много неизвестных, которые могут возникнуть при изучении пещеры, включая источник света, застревание в ограниченном пространстве или потерять чувство направления. Всегда лучше иметь с вами партнера, чтобы помочь, когда это необходимо.
- Комплект первой помощи - простая аптечка всегда является отличным предметом для упаковки при рукопашном бою. Из-за природы многих пород в пещере (острые края в узких местах) всегда есть возможность получить травму. Всегда лучше быть готовым, чем оставаться без средств для оказания первой помощи.
Упражнения на тренировку/Практические упражнения.
Хотя основная спелеологическая экскурсия не требует или небольшой тренировки, тяжелому спелеологу необходима обширная тренировка, чтобы добраться до самых отдаленных уголков крупнейших пещерных систем. Простой курс скалолазания может очень помочь, поскольку многие обширные пещерные системы требуют скалолазания и использования канатов и другого оборудования. Вам нужно хорошо владеть оборудованием и силой для лазания, так как в пещерах часто бывает сложнее, чем в других ситуациях. Свидетельство о подводном нырянии с аквалангом важно, если вы планируете исследовать залитые водой пещеры.