Заселение обского правобережья Алтая

Автор

Гораздо интенсивнее проходило присвоение русского крестьянства на территории Алтая правого берега Оби защищены Белоярской и Бикатунской (Бийской) крепостями. В 1721 году фермеры Сатаровым и Карповым в низовьях р. Лосихи основали село Санниково. В конце 20-х годов, недалеко от деревни Фирсова.

Между 1722 и 1727 годами из волости Мунгатского станца (ныне Кемеровская область) пришли  к реке Чумыш оброчные крестьяне Яков, Ларион и Дмитрий Титов, и основал три села: Титов, Дмитро-Титова и Озерно-Титова. В 1732 году, фермеры Бердского управления Банников и Волков  в Кузнецком управлении получили разрешение на поселение в низовьях крупных рек, где они основали село большой реки (ныне С. Чаузово). В 30-х годах XVIII века. в окрестностях Белоярской крепости был создан пункт Чесноковка (сегодня г. Новоалтайска).

Принадлежать ранних поселений к окрестностям Белоярской крепости также нужно отнести деревни Зудилова, Кислуха, Бажово,. Вслед за уже названными ранними русскими поселениями (Усть-Барнаульская, Верх-Барнаульская и Ересная) в пределах Белоярской крепости в 30-40-х годах XVIII в. возникают на левом берегу Оби деревни Шадрина и Урывная, а также Касмалинская, Бельмесево, Гоньба, (первый населенный пункт на месте нынешнего Павловска).
После строительство Бикатунской крепости, развитие территории началось интенесивнее. В первые два года крепость постоянный гарнизон не имела. Этот населенный пункт носил взаимозаменяемые пятьдесят кузнецких Казаков, сменявшихся два раза в год или чаще при необходимости. Нелегальных иммигрантов и, прежде всего, отбросов общества принять на поселение в крепость не пускали. Но вскоре начали постепенное нелегальное заселение, здесь крестьяне и простолюдины все больше проникали внутрь крепости. Одними из первых нелегальных проживающих в 1720 году была здесь Фоминские, с европейской части России, в приобье Европейского Поморья. Тимофей Фоминский с братом, Грегорием, у Фоминскую предложили урегулирования проживания в Бикатунской крепости и с позволения получили прописку и основали деревню Фоминскую. Чуть позже выходцы из Бердского Федерального ведомства и других мест, основали деревни больших и малых Угреневы, Быков, Комарова, Бехтемирскую, Соколова, Богданову,  Усяцкую, Коншину, Солдатова, Орскую. Все эти города располагались на правом берегу Оби и Бии, под защитой этих рек и Бикатунской крепости.  Уже в конце 20-х годов XVIII века поселок появился за Обью — Иконников, он был первым в Бийском ведомстве на территории Алтая. Чуть позже уже на левом берегу ниже устья Оби возникла деревня Ануй и Завьялово. В 30-е годы и в начале 40-х годов, русский крестьянины основали деревни Пещаную и Тырышкину, которые находились за Обью

В 20-х годах XVIII века продолжилась колонизация русского народа зон рек Чарыша и Алеи. Там, мощный поток мигрантов это вольные переселенцы, главным образом Раскольники, в маленькие скопления людей, а затем и в небольших деревнях. Из первых поселений у реки Чарыш было Тугозвонова, Обухово, Вяткино.
Более тщательное развитие и заселение  региона данной алтайской земли связано с предприятими демидовскими. Торговцы Демидовы активно прибирали к рукам чужаков и гулящих людей, но и отправили на Алтай демидовских крепостных. В отделе Колывано-Воскресенских окресностей появились деревни Усть-Порозихинская, Первочарышская (позднее Карпова), Усть-Чарышская, Самсонова, Кабанова, Порозихинская. На Алее основывается деревня Алейская (позднее стала называться Урюпина). В среднем течении Барнаулки демидовские рабочие основали деревню Барнаульскую (вероятно, в 1730 г.), длительное время называвшуюся также Барнаульский станец, что было связано с основной ролью этого населенного пункта на главной дороге из Колывано-Воскресенского завода на север.
В 40-х годах XVIII века, вероятно, не позднее  1745г  появились деревни Калманская и Усть-Калманская.
Результаты первоначального поселения Алтая, русские крестьяне принят второй ревизией (переписи, 1745). В отделе Малышевской слободе 1814 души был мужского пола. В отделении Белоярской слободе в соответствии с изменениями до 2030 мужских душ. В отделе Колывано-Воскресенский завод по 748 рабочих и крестьян, в деревнях 438 мужской душ. Для барнаульского завода был записано 186 рабочих и крестьян, в деревнях Кармацкой и Бельмесевой — 16 мужских душ, другой в поселке заводской. 89 мастеровых и работных людей была в строившемся на Шульбинском у реки Иртыш. В отделении Бийской крепости в 1745 году было 258 душ мужского пола, из государственных крестьян. В самом деле, в Бийском отделении населения гораздо больше было связано с умышленным укрыванием кузнецких фермеров и граждан.


Результаты второго пересмотра не совсем верны и точны в результате присвоение нынешнего российского региона Алтайского. Из-за спешки и отсутствия целостности стенографов, записей, многие фермеры и граждане Томского и Кузнецкого уездов, нелегально эмигрировал в Малышевское, Белоярское и Бийское отделение, был зарегистрирован по старому месту жительства в села Бердского, Чаусского и Сосновского, а также (как уже говорилось) Кузнецких ведомств. В 1748 г при приеме на работу Алтайских заводов, у фермеров Кузнецкого и Томского районов было выявлено значительное число переселившихся в верхнеобские ведомства. Их официальное зафиксирование на новых местах проходило в 40-50-х годах XVIII в. Итоги этой работы, а также подпись  приписных крестьян в 1751 г. по церковным приходам, учет был  произведен в 1759 г. в связи с новой привязкой к заводам, и, наконец, третья ревизия 1763 г. дали вполне адекватную картину населения русских крестьян в Верхнем Приобье и в районе рек Чарыш и Алеи.

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м), При благоприятных погодных условиях дополнительно проводится подъем на обзорную площадку («Скала неверных жен») и проход через Карстовую арку.  
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика