Присоединение Алтая к Российскому Государству

Автор

Присоединение земли Алтая к РФ продолжалось почти 2 века. К прогрессивным северным границам края российские в первый раз вышли на этапе 16-17 веков, а южные отроги Алтайских гор были интегрированы в состав Русского государства лишь только только лишь только в конце 18 века.

В 1598 г. в южной толики прогрессивной Новосибирской области у впадения в Обь р. Ирмень российский части из г. Тары сделал окончательное поражение сибирскому хану Кучуму. Впоследствии чего сего аборигенное общественность увидело в РФ действительную мощь, способную защитить его от грабительских набегов номадов. Отечественное подданство принимают тюркоязычные чаты, проживавшие в Барабинской степи у берегов Оби.

 

В 1604 г. князец племени эуштинцев Тоян обратился к правительству Бориса Годунова с предложением сконструировать в земле томских татар русскую крепкость. В сентябре этакого же года на Томи, возле ее впадения в Обь, был заложен град Томск, ставший ключевым опорным пунктом РФ в их надлежащем продвижении на восток и в борьбе за Верхнее Приобье. В 1618 г. в верховьях Томи был сооружен Кузнецкий острог, самый последний в то время российский форпост на юге Сибири.

Уже в самом начале 17 в. вышло знакомство российских людей с алтайцами, а в 1605 г. из Томска была предпринята 1-ая попытка отыскать связи с телеутами. В 1609 г. властелин самого большого соединения алтайских племен Абак принес в Томске присягу на преданность русскому королю. Вобщем телеутская аристократия оценивала данный шаг быстрее как введение союзнических отношений и не один раз разрывала данный единение, совершая набеги на Томский и Кузнецкий уезды. Князья телеутов длительное время пробовали лавировать между российской администрацией и западномон-гольскими( ойратскими) феодалами Джунгарии, собирая в собственную выгоду дань с аборигенов Алтая. Помаленьку предоставленная политического деятеля стала активизировать противодействие всевозможных групп алтайцев, а позднее и рядовых телеутов. Отдельные группы телеутов стали откочевываться от собственных князей и брать на себя отечественное подданство. Сама же телеутская аристократия во голове с ключевыми князьями к концу 17 в. оказалась на месторасположении вассалов правителей Джунгарского ханства.

Сообразуясь с бытом, российская сибирская власть пыталась по способности распространить родное воздействие на юг Сибири, в именно собственно что количестве и в Верхнем Приобье, делаяупор на приготовленные опорные пункты, и обложить ясаком 1 группу аборигенов за иной. При кузнецком воеводе Ф. И. Голенищеве-Кутузове( 1624-1627 гг.) были упрочены позиции российской администрации в верховьях притоков Оби речек Ини и Чумыша, в волостях азкиштымов, тогулъцев и подобных им групп. Российские подразделения стали продвигаться по притокам Томи Кондоме и Мрассу, собирая ясак с шорцев. С верховий р. Кондомы подразделение российских казаков впервыйраз пробрался в 1625 г. к Бии, обложив ясаком проживавших у ее притока р. Лебедь челканцев. В 1627 г. подразделение кузнецкого казачьего атамана Петра Дорофеева был проведен с Кондомы в верховья Бии и мощью хватал ясак с тубаларов. Последующее продвижение российских в водоем Бии шло с большим трудом вследствии противодействия районного народонаселения, побуждаемого к данному в необходимой ступени притязаниями телеутского князя Абака

Присоединение земли Алтая к РФ продолжалосьцельных 2 века. К прогрессивным северным границам края российские в первый раз вышли на этапе ХУ1-ХУП веков, а южные отроги Алтайских гор были интегрированы в состав Русскогогосударствалишь толькотольколишь только в конце 18 века.

В 1598 г. в южной толики прогрессивной Новосибирской области у впадения в Обь р. Ирмень российскийподразделение из г. Тары сделал окончательное поражение сибирскому хану Кучуму. Впоследствии чего сего аборигенное общественность увидело в РФ действительнуюмощь, способную защитить его от грабительских набеговномадовОтечественное подданство принимают тюркоязычные чатыпроживавшие в Барабинской степи у берегов Оби.

В 1604 г. князец племени эуштинцев Тоян обратился к правительству Бориса Годунова с предложением сконструировать в земле томских татар русскую крепкость. В сентябре этакого же года на Томи, возле ее впадения в Обь, был заложен град Томск, ставший ключевым опорным пт РФ в их надлежащем продвижении на восток и в борьбе за Верхнее Приобье. В 1618 г. в верховьях Томи был сооружен Кузнецкий острог, самый-самый последний в то время российский форпост на юге Сибири.

Уже в самом начале xvii в. вышло знакомство российских с алтайцами, а в 1605 г. из Томска была предпринята 1-ая попытка отыскатьассоциация с телеутами. В 1609 г. властелин самого большого соединения алтайских племен Абак принес в Томске присягу на преданность русскому королю. Вобщем телеутская аристократияоцениваладанный шаг быстрее как введение союзнических отношений и неодинраз разрывала данныйединение, совершая набеги на Томский и Кузнецкий уезды. Князья телеутов длительное время пробовали лавировать междуроссийской администрацией и западномон-гольскими( ойратскими) феодалами Джунгарии, собирая всобственную выгоду дань с аборигенов Алтая. Помаленькупредоставленная политического деятеля стала активизировать противодействиевсевозможных групп алтайцев, а позднее и рядовых телеутов. Отдельные группы телеутов стали откочевывать от собственных князей и брать на себя отечественное подданство. Сама же телеутская аристократия во голове с ключевыми князьями к концу xvii в. оказалась на месторасположении вассалов правителей Джунгарского ханства.

Сообразуясь с бытомроссийская сибирская властьпыталась по способности распространить родное воздействие на юг Сибири, в именнособственно чтоколичестве и в Верхнем Приобье, делая упор на приготовленные опорные пункты, и обложить данью 1 группу аборигенов за рекой Иней. При кузнецком воеводе Ф. И. Голенищеве-Кутузове( 1624-1627 гг.) были упрочены позиции российской администрации в верховьях притоков Оби речек Ини и Чумыша, в волостях азкиштымов, тогулъцев и подобных им групп. Российскиеподразделения стали продвигаться по притокам Томи Кондоме и Мрассу, собирая ясак с шорцев. С верховий реки Кондомы подразделениероссийских казаков в первый раз пробрался в 1625 г. к Бии, обложив данью проживавших у ее притока р. Лебедь челканцев. В 1627 г. подразделение кузнецкого казачьего атамана Петра Дорофеева был проведен с Кондомы в верховья Бии и мощью хватал дань с тубаларов. Последующее продвижение российских в водоем Бии шло с большим трудом вследствии противодействия районного народонаселения, побуждаемого к данному в необходимой ступени притязаниями телеутского князя Абака

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м), При благоприятных погодных условиях дополнительно проводится подъем на обзорную площадку («Скала неверных жен») и проход через Карстовую арку.  
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика