Легенды о реке Катунь

Автор

Легенда о реке Катунь (1-я сказка).

Данный сказ ведает о тех деньках, как скоро на Алтае никак не было огромных речек и горок. На большой равнине жил обеспеченный хан Алтай, у коего наиболее основным драгоценностью существовала дочь - красотка Катунь. Бессчетные почитатели домогались её пакши, только все они бывальщины не признаны. Никто никак не ведал, будто женщина сокровенно неравнодушна в юного пастыря Бия.


Совсем обожал собственную дочь хан Алтай, только, созидая, будто она отклоняет интересных женихов, разгневался на нее. Стал узнавать, отчего красотка дочь отгоняет бросать всех состоятельных и авторитетных юных людей. Донесли ему про влюбленность меж ханской дочерью и скудным пастырем. Ещё более рассердился хан и произнес: "Предоставлю тебя из-за такого, каковую пожелаю. Сам отыщу тебе жениха!". Сообразила Катунь, будто основатель никак не поменяет собственного заключения, и решилась убежать к возлюбленному. В глухую черную ночь она бесследно пропала. А с утра хан, заприметив утрату, подобрал близкое армия и произнес, будто его дочь красотка Катунь станет иметь тому, кто её нагонит и возвратит к папе. Кинулись бойцы в погоню, однако Катунь устремилась речкой и очень быстро пулей помчалась на север, пробивая себе путь посреди камешков.
Спросив про побег возлюбленному, пастырь Бий бросил байские отары, перевоплотился в стремительный поток и ринулся навстречу родной жене.
Ханские бойцы, как ни пытались, никак не сумели нагнать беглянку. Повстречалась она со собственным ставленником, бросилась к нему в объятия и этак они, обнявшись надолго, потекли совместно, образовав мощную сибирскую речку - Обь.
Ужасно рассердился хан. В бешенстве преобразовал всех собственных несчастных прислуг в камни и камешки, а сам окаменел от пламенея, став высочайшей горкой Белухой.
Самый-самый стремительный из бойцов - Бобырган, во время погони удрал далее всех и сейчас заслуживает закаменевший на равнине вдалеке от всех горок.

Легенда о реке Катунь (2-я сказка).

Существовали в одном местечке неимущий юноша Бий и женщина Катунь - дочь обеспеченного Бабырхана. Полюбили юные люди приятель приятеля, только никак не возжелал злобной Бабыр дать дочь из-за скудного молодого человека. И приняли решение они тогда улизнуть. Дождались ночи и пустились в путь различными улицами, чтоб сшибить гонителей с пути. О местечке встречи они пришли к соглашению заблаговременно.
Вот теснее недалёко условленное пространство, вот-вот их пути объединятся, только хватился Бабырхан, кинулся в погоню, настигнул их и повелел дочери ворачиваться. Упёрлась Катунь, никак не желает кинуть возлюбленного, отрешается домой ворачиваться.
Рассердился Бабырхан и преобразовал юных влюбленных в речки. Задумывался, будто сейчас-то уж никак не существовать фамилии совместно. Однако влюбленность очутилась посильнее, соединились вкупе Бий и Катунь, и потекла далее просторная большая реченька Обь.
Как заметил наверное волшебство злобный хан, окаменел от злобы и от личного слабости и перевоплотился в горку.
И сейчас он заслуживает вслед за тем. И ежели к полнолунию в 12 часов ночи отступить от горы на 20 шагов, а позже грубо обернуться, то разрешено узреть злобное личико Бабыра, смотрящего в бешенстве на собственную непослушную дочь Катунь.

Легенда о реке Катунь (3-я сказка).

В одном стойбище существовали прекрасная женщина Катунь и атлет Бабырган. Совсем они обожали приятель приятеля. Однако основатель Катуни никак не отдал единодушия на их супружество, и приняли решение они улизнуть, чтоб взять в мужья в посторонних краях. Хватился с утра основатель: отсутствует дочери. Бросился вдогон и как скоро заметил их, бегающими сообразно равнине, этак рассвирепел, будто стал брать огромные камешки и кидать репутации вдогон. А в завершении поймал он цельную горку, бросил её со всей державы, свалилась она напрямик на атлета и уничтожила его. Застопорилась Катунь около данной горки, рыдает.
Здесь и нагнал её основатель, повелел ворачиваться. Упёрлась Катунь. Поймал её основатель из-за рукава, потянул из-за собой, только вырвалась непослушная дочь и побежала далее. Этак и удрала Катунь в посторонние края находить наилучшей части.
Вслед за тем, в каком месте откололся рукав, возникла протока. А то пространство, в каком месте перед горкой сохранился возлежать любимый Катуни, стало именоваться его именованием - Бабырханом

Сказ о реченьке Катунь и несчастье Бобырган.

У хана Алтая существовала красивая дочь Катынг. Безрассудно обожал её блажной основатель. Разумел он, будто ранехонько либо поздненько будет необходимо даму дать замуж, будет необходимо распроститься с родной дочерью. Однако желал он как разрешено подольше сдержать собственную Катынг дома. Чтоб никто никак не лицезрел её красы, хан выстроил для нее замок приподнятый в горках.
Отдельно жила кросотка Катынг в собственном чудесном, недоступном замке. Никто никак не имел возможность угодить в данные местечки, поэтому будто никак не было туда практически никаких тропинок. Только птахи, припархивавшие с востока, напевали для Катынг песни о красе и разуме молодого человека сообразно фамилии Бий, кой проживает далековато в степях. Ветра, проезжавшие мимо горделиво торчавшего в собственном одиночестве замка, нашептовали красотке о влюбленности Бия к Катынг. Разжигались в идеях женщины красивые грезы о блаженство с обожаемым человеком. И вот единожды, понаслушавшись щебетания птах и шороха ветра, Катынг приняла решение убежать из заключения и столкнуться с желанной влюбленностью.
Подсторожила неустрашимая женщина, как скоро заснет её мощный основатель, соскочила с высочайшей горы и побежала навстречу возлюбленному. Пробудившись, хан Алтай никак не отыскал собственной дочери. Осмыслив, будто возлюбленная дочь оставила его совсем, он отправил вслед самый-самых проворных и мощных силачей с указом нагнать беглянку и возвращать обратно.
Однако ни Вотан из бойцов хана никак не сумел нагнать Катынгкоия, проворно скача с кремня на гранит, петляя меж горами, очень быстро бегала все далее и далее. Наиболее скорым и ловким очутился атлет сообразно фамилии Бобырган, Он теснее раскусил Катынгиз-за рукав платьица, только она, ринувшись, отхватила рукав и ринулась далее.
Этак и никак не нагнали силачи кросотку Катынгкоия повстречалась со собственным обожаемым Биеми они побежали далее вкупе, смешавшись в одно единое - речку Обь.
С тех времен данные влюбленные неотделимы. А суровый хан Алтай в безжалостном бешенстве собственном и в незрячий гневы преобразовал силачей в камешки. Этак и защищают они неподвижными кучами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырган, кой стал крайней горкой Нордового Алтая.

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м), При благоприятных погодных условиях дополнительно проводится подъем на обзорную площадку («Скала неверных жен») и проход через Карстовую арку.  
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика