вход на сайт
Воскресенье, 30 апреля 2017 18:43

Легенды о реке Катунь

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Легенда о реке Катунь (1-я сказка).

Данный сказ ведает о тех деньках, как скоро на Алтае никак не было огромных речек и горок. На большой равнине жил обеспеченный хан Алтай, у коего наиболее основным драгоценностью существовала дочь - красотка Катунь. Бессчетные почитатели домогались её пакши, только все они бывальщины не признаны. Никто никак не ведал, будто женщина сокровенно неравнодушна в юного пастыря Бия.


Совсем обожал собственную дочь хан Алтай, только, созидая, будто она отклоняет интересных женихов, разгневался на нее. Стал узнавать, отчего красотка дочь отгоняет бросать всех состоятельных и авторитетных юных людей. Донесли ему про влюбленность меж ханской дочерью и скудным пастырем. Ещё более рассердился хан и произнес: "Предоставлю тебя из-за такого, каковую пожелаю. Сам отыщу тебе жениха!". Сообразила Катунь, будто основатель никак не поменяет собственного заключения, и решилась убежать к возлюбленному. В глухую черную ночь она бесследно пропала. А с утра хан, заприметив утрату, подобрал близкое армия и произнес, будто его дочь красотка Катунь станет иметь тому, кто её нагонит и возвратит к папе. Кинулись бойцы в погоню, однако Катунь устремилась речкой и очень быстро пулей помчалась на север, пробивая себе путь посреди камешков.
Спросив про побег возлюбленному, пастырь Бий бросил байские отары, перевоплотился в стремительный поток и ринулся навстречу родной жене.
Ханские бойцы, как ни пытались, никак не сумели нагнать беглянку. Повстречалась она со собственным ставленником, бросилась к нему в объятия и этак они, обнявшись надолго, потекли совместно, образовав мощную сибирскую речку - Обь.
Ужасно рассердился хан. В бешенстве преобразовал всех собственных несчастных прислуг в камни и камешки, а сам окаменел от пламенея, став высочайшей горкой Белухой.
Самый-самый стремительный из бойцов - Бобырган, во время погони удрал далее всех и сейчас заслуживает закаменевший на равнине вдалеке от всех горок.

Легенда о реке Катунь (2-я сказка).

Существовали в одном местечке неимущий юноша Бий и женщина Катунь - дочь обеспеченного Бабырхана. Полюбили юные люди приятель приятеля, только никак не возжелал злобной Бабыр дать дочь из-за скудного молодого человека. И приняли решение они тогда улизнуть. Дождались ночи и пустились в путь различными улицами, чтоб сшибить гонителей с пути. О местечке встречи они пришли к соглашению заблаговременно.
Вот теснее недалёко условленное пространство, вот-вот их пути объединятся, только хватился Бабырхан, кинулся в погоню, настигнул их и повелел дочери ворачиваться. Упёрлась Катунь, никак не желает кинуть возлюбленного, отрешается домой ворачиваться.
Рассердился Бабырхан и преобразовал юных влюбленных в речки. Задумывался, будто сейчас-то уж никак не существовать фамилии совместно. Однако влюбленность очутилась посильнее, соединились вкупе Бий и Катунь, и потекла далее просторная большая реченька Обь.
Как заметил наверное волшебство злобный хан, окаменел от злобы и от личного слабости и перевоплотился в горку.
И сейчас он заслуживает вслед за тем. И ежели к полнолунию в 12 часов ночи отступить от горы на 20 шагов, а позже грубо обернуться, то разрешено узреть злобное личико Бабыра, смотрящего в бешенстве на собственную непослушную дочь Катунь.

Легенда о реке Катунь (3-я сказка).

В одном стойбище существовали прекрасная женщина Катунь и атлет Бабырган. Совсем они обожали приятель приятеля. Однако основатель Катуни никак не отдал единодушия на их супружество, и приняли решение они улизнуть, чтоб взять в мужья в посторонних краях. Хватился с утра основатель: отсутствует дочери. Бросился вдогон и как скоро заметил их, бегающими сообразно равнине, этак рассвирепел, будто стал брать огромные камешки и кидать репутации вдогон. А в завершении поймал он цельную горку, бросил её со всей державы, свалилась она напрямик на атлета и уничтожила его. Застопорилась Катунь около данной горки, рыдает.
Здесь и нагнал её основатель, повелел ворачиваться. Упёрлась Катунь. Поймал её основатель из-за рукава, потянул из-за собой, только вырвалась непослушная дочь и побежала далее. Этак и удрала Катунь в посторонние края находить наилучшей части.
Вслед за тем, в каком месте откололся рукав, возникла протока. А то пространство, в каком месте перед горкой сохранился возлежать любимый Катуни, стало именоваться его именованием - Бабырханом

Сказ о реченьке Катунь и несчастье Бобырган.

У хана Алтая существовала красивая дочь Катынг. Безрассудно обожал её блажной основатель. Разумел он, будто ранехонько либо поздненько будет необходимо даму дать замуж, будет необходимо распроститься с родной дочерью. Однако желал он как разрешено подольше сдержать собственную Катынг дома. Чтоб никто никак не лицезрел её красы, хан выстроил для нее замок приподнятый в горках.
Отдельно жила кросотка Катынг в собственном чудесном, недоступном замке. Никто никак не имел возможность угодить в данные местечки, поэтому будто никак не было туда практически никаких тропинок. Только птахи, припархивавшие с востока, напевали для Катынг песни о красе и разуме молодого человека сообразно фамилии Бий, кой проживает далековато в степях. Ветра, проезжавшие мимо горделиво торчавшего в собственном одиночестве замка, нашептовали красотке о влюбленности Бия к Катынг. Разжигались в идеях женщины красивые грезы о блаженство с обожаемым человеком. И вот единожды, понаслушавшись щебетания птах и шороха ветра, Катынг приняла решение убежать из заключения и столкнуться с желанной влюбленностью.
Подсторожила неустрашимая женщина, как скоро заснет её мощный основатель, соскочила с высочайшей горы и побежала навстречу возлюбленному. Пробудившись, хан Алтай никак не отыскал собственной дочери. Осмыслив, будто возлюбленная дочь оставила его совсем, он отправил вслед самый-самых проворных и мощных силачей с указом нагнать беглянку и возвращать обратно.
Однако ни Вотан из бойцов хана никак не сумел нагнать Катынгкоия, проворно скача с кремня на гранит, петляя меж горами, очень быстро бегала все далее и далее. Наиболее скорым и ловким очутился атлет сообразно фамилии Бобырган, Он теснее раскусил Катынгиз-за рукав платьица, только она, ринувшись, отхватила рукав и ринулась далее.
Этак и никак не нагнали силачи кросотку Катынгкоия повстречалась со собственным обожаемым Биеми они побежали далее вкупе, смешавшись в одно единое - речку Обь.
С тех времен данные влюбленные неотделимы. А суровый хан Алтай в безжалостном бешенстве собственном и в незрячий гневы преобразовал силачей в камешки. Этак и защищают они неподвижными кучами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырган, кой стал крайней горкой Нордового Алтая.

Прочитано 150 раз Последнее изменение Вторник, 30 мая 2017 18:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Отзывы
События
  • Шестичасовая экскурсия

    Внимание обновлен прайс лист! Добавлена шестичасовая эксурсия. 6 часов увлекательного путешествия: пещера "Особнячок", пещера "погребок", пещера "змейка", "скада альпиниста", культовое место старообрядцев

    в События
Лента новостей

Инфогруппа ТУРПРОМ - главные новости турбизнеса

Профессиональный туристический бюллетень и web-портал
  • показ
    показ
  • экскурсия в разгаре
    экскурсия в разгаре
  • памятник
    памятник
  • орудия
    орудия
  • орудие труда
    орудие труда
  • находка
    находка
  • двухцветный идол
    двухцветный идол
  • Воин
    Воин
  • Первобытная женщина
    Первобытная женщина
  • первобытный
    первобытный
  • Скифская женщина
    Скифская женщина
  • костюмы
    костюмы
  • Лучник
    Лучник
  • музей
    музей
< .