вход на сайт
Пятница, 12 мая 2017 11:06

Легенды о реке Истэбе, Катуни, кедре

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Легенда о реченьке Истэбэ.

В регионе Телецкого озерка имеется кипучая река Истэбе. Левосторонней её впаданье в озерко располагаться похожая горка, на скате коей следовательно 5 огромных ложбинок. Данные в отсутствии большой растительности ложбинки возникли вследствие раз в год скручивающихся масс. Однако ощущение это, будто кто-то большой когтистой лапкой пробороздил данный скат горки. Сказка разговаривает, будто совсем издавна возник на Алтае злобной запах -Ильбегень, кой правил уписывать скот и людей. Тяжкое наступило время: люди опасались вылезти из юрт, разговаривать звучно, усмехаться. Опасались вылезти на луга и на ловлю.

Здесь стартовали новейшие напасти: стал людей побеждать аппетит, а вдогон из-за ним нашли и заболевания. Дошедшие по уныния люди устремились за поддержкою к солнцу: "Посодействуй, о всевластное Солнце, освободиться нам от обжорливого Ильбегеня!" Солнце постановило посодействовать людям, однако как скоро оно приблизилось к территории, выглядывая злого запаха, все стало выгорать от его актуальных лучей. Воспламенились луга и тайга, и Солнцу довелось возвратиться назад на небо. Люди устремились за поддержкою к Луне: "О, всевластная Луна, посодействуй нам освободиться от обжорливого Ильбегеня!" Луна отреагировала на просьбицу людей, однако с её подведением к территории стало все леденеть, влага в реченьках и озерах стала возмещаться гололедом, и Луна вышла назад. Тогда люди направили собственные молитвы к атлету Сартакпаю. Выслушав их, Сартакпай дал согласие посодействовать. Стал он ожидать комфортного варианта. Скоро данный вариант и отрекомендовался. Опосля еще одного атаки на селение Ильбегень сытно отобедал и прочно уснул наверху горки, охватив её собственными когтистыми лапками. Сартакпай незначительно подкрался, поймал Ильбегеня собственной мощнее рукою из-за шиворот и рванул этак, будто никак не поспевшие разжаться, разрывая пробороздили сообразно скату глубочайшие ложбинки. Стал подымать Сартакпай Ильбегеня, однако тот очутился совсем томным. Обшарив его рукою, атлет нашел на поясе огромный камень, из коего Ильбегень иссекал пламя, зажигая трубку. Отхватил Сартакпай камень, кинул на территорию, а самого Ильбегеня кинул с таковой мощью, будто унёсся тот в неизвестные отдали и никак не осталось от него и отпечатка. Никак не стало злобного запаха, лишь камень, будто свалился на территорию вблизи с неподвижным заливом, припоминает и сообразно бросай задевать о безмолвен. Данный большой гранит этак и именуется "Ильбегень-Таш" -"гранит злобного запаха".


Сказка о Катунских порогах.

2 катунских атлета, отец с отпрыском затеяли славиться, выстроив мост чрез буйную Катунь. Инициировали они службу. Хороший Ульгень дал согласие фамилии посодействовать, однако с ограничением, будто во время службы они станут удерживать себя в чистоте. Большие камешки рассыпались с двух сторон блажной речки. Взялись силачи за стройку моста. Замечательно и длинно они работали, удавалась в их десницах служба, однако и для силачей очень тяжел данный труд. Осталось  уложить из камешков никак не наиболее сажени, и существовала бы окончена стройка, перед коей обязана существовала капать реченька. Однако наступил пир, а в горках вечереет совсем скоро. Приняли решение основатель с отпрыском передохнуть, Ульгень оберегал их спокойствие. Прочно заснул основатель. Однако юный отпрыск его, невзирая на утомление, никоим образом никак не имел возможность заснуть. Покоился он, смотря на звездное небо, вслушивался к нежному шепоту хитрой красотки Катунь. Никак не желалось блажной красотке подчиняться людям, хотела она совсем остаться недоступной и неодолимой. Ласковые стили тихо говорила она замечательному юному атлету, манила и приманивала его в собственные объятия. Длинно никак не подавался договорам парень, однако перед утром появилась к нему Катунь в обличье прелестной женщины: красивой и узкой, подтянутой и невесомой. Усмехалась ему красотка, приманивала из-за собой. Никак не сумел задержать собственного хотения юный атлет, бросился он за красоткой. А она нетяжелой малостью промелькнула сообразно воде и исчезла утренним туманом. А наивного атлета заполнил поток воды ужасной державы, и он потонул. Пробудившись опосля сильного сна, основатель заметил, будто немало камешков из возвышенности поглощено Катунью. Стал манить он отпрыска, никак не отреагировал тот. Сообразил тогда опытнейший атлет, будто отпрыск его не соблюл ограничения хорошего приятеля Ульгеня. Расстроился основатель-атлет и огорчился. С гневом на лбу присел он на ближний гранит, длинно и обидно глядел на недоконченное стройку. Отпечатки его больших ног напечатались на гранитах и видимы по сих времен. По наших дней остались скальные возвышенности больше низовья речки Чемал - наверное останки недостроенного моста чрез Катунь.

Легенда о Кедре.

Единожды в глуховатый кедровой тайге усталый волчатник разместился на ночлег перед старым раскидистым кедром. Кедр существовал совсем старенький, ветки его выгнулись, ствол целый возместился извилинами, а на территории перед ним возник метровый слой хвои, убывшей за всю его жизнь. Комфортно и тепло стало утомившемуся человеку на таковой мягенькой перинке, прочно уснул волчатник на прелестной хвойной подстилке. Однако на рассвете пробудился потому, будто его задушевное ухо поймало чей-то стон. Вслушался волчатник и услыхал безветренную беседу. Наверное говорил старенький кедр, перед коим дремал волчатник, с юным, торчавшим вблизи. Старенький кедр охал и пожаловался юному, будто ослабевал и никак не имеет возможность торчать. - Будто ж ты никак не ниспадаешь, так как я чуял о данном ещё вчера? - изумлённо увидел юный кедр. - Я свалился бы ещё вчера, - дал ответ старенький кедр, - однако подо мной чубар дремать усталый человек. Пожалел волчатник старенький кедр, поднялся, прочно объял как скоро-то мощный ствол и отошел в сторону. Здесь ведь зашатался старенький кедр и со вздохом послабления свалился на территорию.

Шароваровы.


А ещё при раскопках на Алтае бывальщины отыскали приспособления труда, габариты каких разрешают изготовить суды, будто подъем владельцев данных приспособлений труда никак не больше ноги зрелого человека. Данные приспособления принадлежат эры оледенения. Именуется люд шараваровы. Присутствие данного люда, наверное, единая концепция наличия гномов на территории. Тем никак не наименее, скелетов данных людей отыскано никак не было. Однако и наверное ещё никак не все. На Алтае бывальщины отысканы скелеты совсем огромных людей, европеоидной расы. Их вышина доставала 3-х метров, а краска шкуры существовала красноватым. В взаимосвязи с ним имеется догадка, будто европейцы вышли конкретно из Алтая.

Притча-загадка.

Существовал у 1-го хана отпрыск. Подошло ему время повенчаться. Стал ему хан жену выискивать. Немало женщин было на примете у хана: бывальщины посреди их и красотки, и умницы, и отличные артистки, и примечательные балерины. Задумался хан, как ведь отыскать самую-самую благородную жену? И принял решение тогда хан избрать в супруги собственному отпрыску самую-самую неплохую владелицу. Подобрал он всех женщин, жаждущих начинать ханскими женами, и заявил, будто та, кой 1 вскипятит воду в котелке, и вылезет замуж из-за его отпрыска. Повелел он предоставить всякой молодой женщине сообразно котелку, одинаковому численности воды и отдал счёт медли. Бросились женщины хворост составлять, костер разбавлять, спешат, пытаются. Существовала посреди их 1 женщина, кой совершенно никак не желала идти замуж из-за ханского бездеятельного отпрыска, поэтому будто обожала она обычною пастыря, правда этак шибко, будто и ханское достояние было ей никак не симпатично. Наверное основатель её вытребовал, чтоб она обрела роль в состязании, уж совсем ему желалось породниться с обеспеченными людьми. Этак вот. Сказка ведает, будто конкретно у данной лично женщины у 1 вскипела влага в котелке. Как вы мыслите, отчего? Протест: Все те женщины, кои совсем желали вылезти замуж из-за ханского отпрыска, постоянно подымали крышки котелков и глядели: никак не вскипела ли влага. Температура нагрева воды в котелке ниспадала, и на закипание воды нуждалось теснее более медли. Та ведь женщина, кой никак не желала замуж, к котелку и никак не притрагивалась, потому и влага вскипела у нее скорее всех.

Прочитано 225 раз Последнее изменение Вторник, 30 мая 2017 18:19
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Отзывы
События
  • Шестичасовая экскурсия

    Внимание обновлен прайс лист! Добавлена шестичасовая эксурсия. 6 часов увлекательного путешествия: пещера "Особнячок", пещера "погребок", пещера "змейка", "скада альпиниста", культовое место старообрядцев

    в События
Лента новостей

Инфогруппа ТУРПРОМ - главные новости турбизнеса

Профессиональный туристический бюллетень и web-портал
  • показ
    показ
  • экскурсия в разгаре
    экскурсия в разгаре
  • памятник
    памятник
  • орудия
    орудия
  • орудие труда
    орудие труда
  • находка
    находка
  • двухцветный идол
    двухцветный идол
  • Воин
    Воин
  • Первобытная женщина
    Первобытная женщина
  • первобытный
    первобытный
  • Скифская женщина
    Скифская женщина
  • костюмы
    костюмы
  • Лучник
    Лучник
  • музей
    музей
< .