Отверстия дают представление о том, как изменялся климат региона с течением времени. Результаты исследований, могут помочь выявить, как климат Североатлантического региона варьируется в зависимости от долговременных масштабов. В рамках проекта, финансируемого Национальным научным фондом (NSF) и Министерством образования Румынии, были включены ученые из Университета Южной Флориды (USF), Университет Белфаста, Бременский университет и Стокгольмский университет.
Исследователи из Института спелеологии им. Эмиля Раковица в Клуж-Напоке, Румыния и Школа геофизических исследований USF собрали свои доказательства в самой изученной ледяной пещере в мире и старейшем пещерном леднике, спрятанном глубоко в сердце Трансильвании в центральной Румынии. С его возвышающимися ледяными образованиями и большим подземным ледяным покровом, ледяная пещера Скаришоара является одним из самых важных научных объектов в Европе.
Изучение климатических изменений
Ученый Богдан Онак и его коллега Аурел Першоу, работая с командой исследователей в ледяной пещере Скаришоара, изучали древний лед, чтобы восстановить зимние климатические условия в период голоцена. За последние 10 000 лет снег и дождь стекали в глубины Скаришоары, где они замерли в тонкие слои льда, содержащие химические свидетельства прошлых зимних температурных изменений. До сих пор ученые не обнаруживали долгосрочные реконструкции зимних климатических условий. По словам Онака, этот пробел в знаниях затруднил полное понимание прошлой климатической динамики.
Реконструкция климатической записи Земли в значительной степени опиралась на летние условия, отражающие колебания через растительные образцы, такие как ширина кольца деревьев, пыльца и организмы, которые процветают в более теплый вегетационный период. Тем не менее, не хватало важных данных из зимнего периода. Ледяная пещера Скаришоары, получала осадки из Атлантического океана и Средиземного моря, и это идеальное место для изучения климатических сдвигов в Восточной и Центральной Европе.
Достижения в результате исследования
Радиоуглеродное заключение мелких листовых и древесных фрагментов, сохранившихся на льду пещеры, указывает на то, что его леднику не менее 10 500 лет, что делает его самым старым пещерным ледником в мире и одним из самых старых ледников на Земле за пределами полярных регионов. Из образцов льда исследователи смогли выявить детали зимних условий, которые со временем становятся более теплыми и влажными в Восточной и Центральной Европе. Температуры достигли максимума в середине голоцена около 7000-5000 лет назад и уменьшились после этого к Маленькому ледниковому периоду, 150 лет назад.
Значительный сдвиг в динамике атмосферы произошёл в середине голоцена, когда зимние и холодные циклоны изменились и создали более влажные и холодные условия в северо-западной Европе и произошло расширение климата средиземноморского типа в юго-восточной Европе. Потепление привело к быстрым изменениям окружающей среды и поспособствовало быстрому заселению континента.
«Наши данные позволяют нам восстановить взаимодействие между атлантическими и средиземноморскими источниками влаги», - сказал Онак. «Мы также можем сделать выводы о прошлых моделях атмосферной циркуляции, что повлияет на будущие изменения климата. Наши исследования предлагают долгосрочную перспективу, чтобы лучше понять эти изменения».
Результаты исследования сообщают ученым, как климат Североатлантического региона, который включает в себя США, меняется в долгосрочной перспективе. Ученые продолжают свое исследование в пещере, работая над тем, чтобы углубить изучение за 13 000 лет и более.