Работал врачом на Колывано-Воскресенском горном заводе и изучал природу Алтайских гор. Пытаясь добраться до истока Катуни, Геблер ушел к подножию горы. Во время этой экспедиции были обнаружены два ледника - Берельский и Геблера (или Катунский), расположенные на его южном склоне.
Самая высокая вершина Горного Алтая была названа этим исследователем Белухой в его отчете о путешествии.
Первое посещение вершины состоялось в 1914 году. С третьей попытки братья Троновы преуспели. Они поднялись по южному склону до восточной вершины. Покорение Белухи считается отправной точкой для развития альпинизма на Алтае. Борис Тронов является автором первого каталога ледников Алтая.
В 1935 году название горы было в центре внимания всех газет. В этом году первые полностью сибирские горные состязания состоялись в Белухе. Из 84 участников 43 альпиниста поднялись на вершину, остальные залезли в седло. Год спустя было совершено первое восхождение на западную вершину. Активное покорение вершин Катуни возле Белухи продолжается с конца 1960-х годов. В течение четырех лет, начиная с 1982 года, у подножия Белухи находился альпинистский лагерь, который собирал спортсменов со всего мира.
Описание горы Белухи
В описаниях горы Белуха и в окрестностях насчитывается 170 ледников. Это одна из крупнейших ледовых групп в горах Алтая. В наименованиях этих холодных масс вечного льда записали имена своих исследователей. Ледник Сапожников (или Менсу) спускается с восточной стороны горы. Это самый длинный ледник (10,5 км) на Катунском хребте. Он занимает площадь около 13,2 кв. км Первые завоеватели Белухи, братья Троновы, не остались без внимания. Ледник длиной более 10 км берет свое название от них и с площадью 8,5 км.
Горный район Белухи опасен из-за лавин. Эта область характеризуется большей сейсмической активностью. Часто здесь происходят небольшие землетрясения, в результате чего ледники трескаются, а снежные массы движутся вниз.
Белуга становится более доступной в конце июля и августе, потому что климат в этой области сложный. У подножия горы температура ниже нуля сохраняется до конца марта, а на пике даже в летние месяцы часто наблюдается до -20 градусов по Цельсию.