Археологические парки Азии (5)

Сундарбансы содержат крупнейшие в мире мангровые леса и одни из самых биологически продуктивных из всех природных экосистем. Расположенный в устье рек Ганг и Брахмапутра между Индией и Бангладеш, его леса и водные пути поддерживают широкий спектр «фауны, включая ряд видов, которым угрожает исчезновение.  Мангровая среда обитания поддерживает самую большую популяцию тигров в мире, которые адаптировались к почти земноводной жизни, будучи способными плавать на большие расстояния и питаться рыбой, крабами и ящерами для мониторинга воды.  Они также известны как «люди-едоки», скорее всего, из-за их относительно высокой частоты встреч с местными жителями.

Острова также имеют большое экономическое значение как штормовой барьер, стабилизатор берега, питательная и осадочная ловушка, источник древесины и природных ресурсов и поддерживают широкий спектр водных, донных и наземных организмов.  Они являются прекрасным примером экологических процессов наводнения муссонных дождей, дельта-образования, приливного влияния и колонизации растений.  По оценкам, площадь, составляющая 133 010 га, составляет около 55% лесных угодий и 45% водно-болотных угодий в виде приливных рек, ручьев, каналов и обширных устьевых устьев реки.  По оценкам, около 66% всей площади мангровых лесов встречается в Бангладеш, а остальные 34% в Индии.

Сундарбанцы - самая большая область мангровых лесов в мире и единственная, где обитает тигр.  Площадь суши в Сундарбанах постоянно изменяется, формируется и формируется под действием приливов, причем процессы эрозии более заметны вдоль эстуариев и процессов осаждения вдоль берегов внутренних устьевых вод, что обусловлено ускоренным сбросом ила из морской воды.  Его роль в качестве водно-болотного питомника для морских организмов и в качестве климатического буфера против циклонов является уникальным естественным процессом.

Мангровая экосистема Сундарбанов считается уникальной из-за ее чрезвычайно богатой мангровой флоры и фауны, связанной с мангровыми зарослей.  В этом районе было зарегистрировано 78 видов мангровых лесов, что делает его самым богатым мангровым лесом в мире.  Это также уникально, так как мангровые леса не только доминируют как овражные мангровые заросли вдоль ручьев и заводи, но и растут по бокам рек в мутной, а также в плоских песчаных районах.  Парк поддерживают богатство видов животных, включая самую крупную популяцию тигра и ряд других угрожаемых водных млекопитающих, таких как дельфины реки Иравади и Ганг. Местность также содержит исключительное количество угрожаемых рептилий, включая коровую кобру и значительную популяцию эндемичного речного террапина, который когда-то считался вымершим. Собственность обеспечивает гнездовую территорию для морских черепах, включая оливковую зелень, зелень и ястреб.  Здесь встречаются два из четырех видов очень примитивного подковообразного краба.  Район Сайнахали, внесенный в список важных районов птиц, содержит большое количество водоплавающих птиц и имеет большое значение для перелетных птиц.

Читван обладает особенно богатой флорой и фауной и является домом для одной из последних популяций однорогатого азиатского носорога, а также является одним из последних убежищ Бенгальского тигра.  Национальный парк Читван, основанный в 1973 году, был первым Национальным парком Непала.  Расположенная в южной части Центральной Тераи Непала, которая ранее простиралась над предгорьями, собственность занимает площадь 93 200 гектаров, простирается на четыре района: Читван, Навалпараши, Парса и Макванпур.  

Парк является последним сохранившимся примером природных экосистем региона Терэй и охватывает субтропическую низменность, вклиненную между двумя речными долинами восток-запад у основания ареала Сивалик внешних Гималаев.  Основная область находится между реками Нараяни (Гандак) и Рапти на севере, а также рекой Реу и непальско-индийской международной границей на юге, над холмами Сумсвар и Чурия и от холмов Дани к западу от Нараяни и граничит с  Заповедник «Парса» на востоке.  В 1996 году площадь в 75 000 гектаров, состоящая из лесов и частных земель и окружающих парк, была объявлена ​​буферной зоной.  

В 2003 году Бешазар и связанные озера в буферной зоне были обозначены как водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Рамсарской конвенцией.   Впечатляющий пейзаж, покрытый пышной растительностью и Гималаями в качестве фона, делает парк исключительной природной красотой. Лесные холмы и изменение речных ландшафтов служат для того, чтобы сделать Читван одной из самых потрясающих и привлекательных частей низменности Непала.  Расположенный в бассейне реки долины и характеризующийся крутыми скалами на склонах, обращенных к югу, и мозаика речных лесов и лугов вдоль берегов рек естественного ландшафта делает недвижимость среди самых посещаемых туристических мест в своем роде в регионе.  Имущество включает в себя реку Нараяни (Гандаки), третью по величине реку в Непале, которая берет свое начало в высоких Гималаях и стекает в Бенгальский залив, обеспечивая драматические виды рек и пейзажи, а также речные террасы, состоящие из слоев валунов и гравий. Имущество включает в себя две знаменитые религиозные области: Бикрам Баба в Касаре и Ашрам в Балмики в Трибени, места паломничества для индусов из близлежащих районов и Индии.  Это также земля коренной общины Тхару, которая населяла этот район на протяжении веков и хорошо известна своими уникальными культурными традициями.  

Национальный парк Читван является самым крупным и наименее нарушенным примером соляного леса и связанных с ним сообществ. Это выдающийся пример биологической эволюции с уникальной сборкой местной флоры и фауны из экосистем Сивалика и внутренних терай. Имущество включает в себя хрупкую экосистему Сивалик-холм, охватывающую некоторые из самых молодых примеров этого, а также аллювиальных пойменных равнин, представляющих примеры текущих геологических процессов.  Имущество является последним крупным сохранившимся примером природных экосистем Тераи и свидетелем минимального воздействия человека на традиционную зависимость от ресурсов людей, особенно аборигенного сообщества Тхару, живущего в парке и вокруг него.  

Сочетание аллювиальных пойменных равнин и речного леса обеспечивает отличную среду обитания для Великого рогатого носорога, и свойство является домом для второй по величине популяции этого вида в мире.  Он также является основным местом обитания бенгальского тигра и поддерживает жизнеспособную популяцию этого вида, находящегося под угрозой исчезновения.  Исключительно высокий по видовому разнообразию парк содержит 31% млекопитающих, 61% птиц, 34% земноводных и рептилий и 65% рыб, зарегистрированных в Непале.  Кроме того, парк славится тем, что имеет одну из самых высоких концентраций птиц в мире (более 350 видов) и признан одним из горячих точек биоразнообразия в мире, как это определено в Conservation International, и попадает в число 200 глобальных экологических регионов WWF.

Живописный район горы Эмэй, в том числе живописный район Лэшань Гигантский Будда. Первый буддийский храм в Китае был построен здесь, в провинции Сычуань, в 1 веке в прекрасном окружении вершины горы Эмэй.  Добавление других храмов превратило сайт в один из самых святых мест буддизма.  На протяжении веков культурные сокровища росли в количестве.  Самым замечательным является Гигантский Будда из Лэшана, вырезанный на склоне холма в 8 веке и смотрящий вниз на слияние трех рек.  На высоте 71 м это самый большой Будда в мире.  Гора Эмэй также отличается своей исключительно разнообразной растительностью, от субтропических до субальпийских сосновых лесов.  Некоторым деревьям более 1000 лет.

Выдающаяся универсальная ценность - это область исключительной культурной значимости, так как именно там, где буддизм впервые появился на китайской территории и откуда он широко распространился по Востоку.  Первый буддийский храм в Китае был построен на вершине горы Эмэй в I веке н.э. Он стал Храм Гуансян, получив свое нынешнее королевское имя Хуазанг в 1614 году. Кроме того, в него вошли более 30 других храмов, в том числе Ваннианский храм, основанный в IV веке, содержащий бронзовый Будда 7,85 м в 10 веке и садовые храмы, включая Комплекс павильонов Qingyin Pavilion, башни и платформы, датируемые началом VI века; В начале XVII века храм Баогуо и сад Лигу (храм Фуху) превратили гору в одну из самых святых мест буддизма.  Самым замечательным проявлением этого является гигантский Будда из Лэшана высотой 71 метр.  Вырезанный в 8 веке н.э. на склоне горы Сиджуо, с видом на слияние трех рек, это самая большая буддийская скульптура в мире.  Современный рассказ о создании Гигантского Будды сохраняется в виде надписи.  Сопутствующие памятники включают пагоды Lingbao 9-го века и храм Дафа (гигантский Будда), датируемый ранней династией Цин.  Храм Вуйу содержит две важные статуи: бронзовый Будда 9-го века и статуя Амитабхи 11-го века, отлитая железом и позолоченная.  Более пятисот ханьскихдинастийных гробниц 1-го по 4-й веки, отличающихся прекрасной резьбой и каллиграфическими надписями, расположены на Махагской скале.  Гора Эмэй - область поразительной живописной красоты.  Это также имеет большое духовное и культурное значение из-за его роли во введении буддизма в Китай.  Сознательное размещение многих культурных памятников, особенно традиционной архитектуры, в естественной среде делает его культурным ландшафтом очень высокого порядка.  Гора Эмэй также отличается своей исключительно богатой растительностью, от субтропических вечнозеленых лесов до субальпийских сосновых лесов.  Покрытие площадью 15 400 гектаров в двух отдельных областях - горы Эмэй и живописные районы Будды Лэшань - свойство является областью естественной красоты, в которую человеческий элемент был интегрирован со способностью и тонкостью.

Это место концентрации археологических (в основном еще не раскопанных), исторических и живых объектов культурного наследия, расположенных в окружении выразительного ландшафта. Среди них – доисторические (чалколитические) памятники, цитадель древней индуистской столицы и остатки столицы штата Гуджарат XVI в. Комплекс включает также укрепления, дворцы, культовые здания, жилые территории и водохозяйственные сооружения периода VIII-XIV вв. Это единственный цельный и не измененный мусульманский город, оставшийся с домогольского времени.

Можно выделить ряд особенностей данного археологического парка

Ангкор, в северной провинции Камбоджи Сием-Рип, является одним из самых важных археологических памятников Юго-Восточной Азии. Он простирается на около 400 квадратных километров и состоит из десятков храмов, гидротехнических сооружений (бассейнов, дамб, водохранилищ, каналов), а также путей сообщения. В течение нескольких столетий Ангкор, был центром кхмерского Королевства. 

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м), При благоприятных погодных условиях дополнительно проводится подъем на обзорную площадку («Скала неверных жен») и проход через Карстовую арку.  
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика