Наскальные изображения в Кондоа

Автор

На восточных склонах усадьбы Масаи, граничащих с Великой рифтовой долиной, находятся естественные скальные образования, нависающие плиты осадочных пород, фрагментированные рифтовыми разломами, вертикальные плоскости которых использовались для наскальных рисунков не менее двух тысячелетий.  Точное количество объектов на камне в районе Кондоа пока не известно, но, по оценкам, существует от 150 до 450 украшенных скальных укрытий, пещер и нависающих скальных сторон. 

Участки расположены на крутых восточных склонах, а области впечатляющих геологических образований, которые обеспечивали необходимое убежище для отображения картин.  Обширная и плотная коллекция наскальных рисунков представляет и воплощает культуры как охотников-собирателей, так и скотоводов, которые жили в этом районе в течение нескольких тысячелетий.  Сходство с изображениями из Южной и Центральной Африки, а также их характерный полосатый стиль и редкое изображение одомашненных животных, делают их отличительными примерами наскального искусства охотника-собирателя. 

В захватывающей коллекции изображений из более чем 150 убежищ, многие из них имеют высокую художественную ценность и демонстрируют последовательности, имеется уникальное свидетельство об изменении социально-экономической базы этого района: от охотника-собирателя до скотоводческих обществ и убеждений.  Некоторые из приютов по-прежнему имеют ритуальные ассоциации с народами, которые живут неподалеку, и связаны с сильными традициями жизни местного населения. 

Сохранность объекта

 

Эти сильные неосязаемые отношения между картинами и жизненными усдловиями укрепляют связи с теми обществами, которые создали картины, и демонстрируют важное культурное развитие. Границы охватывают протяженность основных площадок наскальных рисунков.  Границы не соответствуют какой-либо узнаваемой функции на земле, хотя они отмечены встроенными бетонными столбами.  Большинство участков наскальных рисунков стабильны и относительно хорошо сохранились.  Хотя скальные поверхности с картинами расположены на склонах откоса или на плато и, как правило, окружены лесистой или густой окружающей средой, есть некоторые угрозы из-за практики землепользования в деревне.

В частности, деревенское сельское хозяйство, выпас скота и сбор лесных ресурсов затрагивают районы, окружающие места наскальных рисунков.  Лесная среда, окружающая места наскальных рисунков, создает желательную защитную меру для картин, так как это минимизирует воздействие солнца, ветра и пыли.  Лесные районы вокруг площадок наскальных рисунков обеспечивают жизненно важную защиту для наскального искусства и необходимы для контроля эрозии почвы и сохранения грунтовых вод.  Обезлесение путем поиска строительных материалов и топлива может серьезно повредить изображения. 

Большое количество мест было незаконно раскопано до надписи с потерей контекстуального материала.  Одним из ключевых качеств археологических мест Кондоа является то, что они по-прежнему играют активную роль в ритуалах местных общин.  Они используются, например, для предсказания погоды, исцеления и инициирования.  Принимая во внимание, что важно поддерживать связь с местными общинами, необходимо также обеспечить, чтобы использование и сохранение не противоречили друг другу. 

Например, в некоторых ритуалах, связанных с дождем, животный жир и пиво бросаются поверх картин наскальных рисунков, возможно, недавняя адаптация старых методов. 

Особенности археологического парка

Уникальность искусства Кондоа не подлежит сомнению.  Он никогда не восстанавливался и не улучшался каким-либо образом.  Что особенно важно для Кондоа, в основном в его оригинальной природной среде.  Места, где древние охотники-собиратели нарисовали скальное искусство, возможно, влияют на погоду, до сих пор используются местными фермерскими общинами в современных дождливых церемониях.  Современные версии церемоний посвящения мальчиков, которые несколько столетий назад, возможно, привели к созданию определенных картин, все еще проводятся каждый год в большинстве деревень в этом районе.  Потомки говорящих на языке мао скотоводов, которые когда-то, возможно, рисовали на нескольких площадках наскальных рисунков в этом районе, все еще посещают этот район, чтобы пасти своего скота в периоды засухи.  Недавняя наскальная живопись, выполненная человеком, говорящим на Сандаве, иллюстрировала замечательную стойкость художественных традиций, возможно, продолжающуюся более нескольких тысячелетий.

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м), При благоприятных погодных условиях дополнительно проводится подъем на обзорную площадку («Скала неверных жен») и проход через Карстовую арку.  
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика