Добрый Калбак-Таш (Ялбак-Таш) Алтайского плоскогорного камня является археологическим памятником в 723 км от Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя, в 10 км от его впадения в Катунь. Калбак-Таш - самый известный писец Алтайских гор; Коллекция из примерно 3000 наскальных рисунков от неолита (6-4000 до н.э.) до древней турецкой эпохи (1000-700 до н.э.) собрана из плоских скал Бома. Наскальные рисунки показывают всю жизнь древних народов, начиная с мифологии и заканчивая насущными проблемами повседневной жизни.
Калбако-ташские петроглифы можно разделить на несколько временных отрезков:
- Эра неолита (6-4 тысячи лет до нашей эры) - великие фигуры животных, таких как олени и козы, верблюды.
- Век энеолитической бронзы (3000–1000 до н.э.), самая большая группа рисунков - мужские и женские фигуры, машины и колесницы, запряженные быками, тропами и воинами, фантастическими хищниками и домашними животными. В этот период они несут так называемую «алтайскую химеру».
- Скифский период (VIII-III вв. До н.э.) - петроглифы, изображающие сцены охоты на оленей и многих животных - коз, волков, собак, кошек, хищников, оленей.
- Турецкая эпоха (7-10 вв. До н.э.) - сцены охоты, интересные картины быков и диких медведей. В то же время, древние турецкие рунические надписи включены.
Историческая ценность Петроглифов Горного Алтая
Несмотря на легкий доступ к урочищу Калбак-Таш, исследования Алтайских петроглифов и серьезное научное описание были сделаны только в 1980-х годах. Хотя памятник Калбак-Таш впервые был выставлен художники Д.И. Кузнецов и Г.И. Гуркин. Они сделали первые зарисовки и заложили основу для изучения древних памятников Алтая. Есть много причин для этого позднего открытия. Во-первых, старый курс Чуйского участка был намного выше современного шоссе, а скалы с петроглифами оставались ниже на скалах над рекой Чуй. В результате исследователи вышли за пределы этой стороны сокровища, не осознавая этого. Во-вторых, первое исследование, проведенное учеными из Калбак-Таша, создало путаницу на рабочем месте.
Исторически это место называлось Ялбак-Таш, а бомба Калбак-Таш находилась в 7 км ниже по течению от Чую, недалеко от современного города Чул-Уза. Ялбак-Таш был ложно назван во всех научных работах. Со временем, когда они все поняли, они не переименовали его и не дали название «Калбак-Таш» в археологической и научно-популярной литературе, потому что согласно этимологиям Алтая и Монголии Ялбак-Таш и Калбак-Таш буквально вписаны Русский переводит то же значение, «широкий, даже камень или камень». В-третьих, первоначальные описания черты были скудны, и ученые не поняли истинного значения этого памятника в мировой археологии. После исследований в 1980-х и 1990-х годах Мемориал Талбак-Таш по праву стал одним из главных центров древних Алтайских петроглифов.