Специфика археологического микрорайона «Бирюзовая Катунь»

Летом 2007 г. в ходе работ были выявлены ещё три грота, в которых присутствуют слои скифского времени и эпохи камня (предварительная датировка – неолит или энеолит). Можно констатировать, что уже сейчас выявлен новый археологический микрорайон на территории «Бирюзовой Катуни».

Причём следует говорить о специфике этого археологического микрорайона, серьёзный анализ которого в кругу синхронных памятников Алтая и сопредельных территорий невозможен без использования этнографических материалов. Мы считаем, что основным фактором, определяющим специфику археологического микрорайона «Бирюзовая Катунь» является наличие на этой территории многочисленных карстовых пещер.

В научной литературе уже упоминалось о повсеместном представлении коренного населения Сибири о том, что пещеры – вход в нижний, темный мир. Причем, вход нереальный, иначе карстовые полости никогда бы не использовались ни в качестве жилья, ни в качестве временных загонов для скота. По представлениям аборигенов Сибири «входом» мог воспользоваться только шаман в состоянии камлания, т.е. находясь не в реальной стороне бытия, а в одном из своих идеальных перевоплощений. В местностях, где не имелось скальных выходов с карстовыми полостями, в качестве «входа в нижний мир» фигурировали норы, берлоги или, на худой конец, глубины водоемов. Шаман, чтобы попасть туда, должен преобразиться в одно из «темных» животных – медведя, выдру, бобра, сурка и т.п.

В расположении культовых комплексов в пещерах Горно-Лесного Урала исследователи обнаруживают определённую закономерность: культовые пещеры часто дислоцируются возле глубоких омутов и (или) больших островов в русле реки. Такие места также часто особым образом почитались манси; считалось, что именно здесь обитал дух речных вод Виткась. Вероятно, такое расположение усиливало сакральный статус подземной полости и в какой-то степени определяло выбор ее для организации святилища. при выборе пещеры особое внимание уделялось и её морфологии. Зачастую выбирались пещеры с внутренними колодцами. С этой точки зрения, карстовые комплексы «Бирюзовой Катуни» идеально соответствуют всем требованиям для размещения культового места.

 

Прямо напротив Тавдинского грота (около 250 м), на берегу р. Катунь расположен грот Ихтиандра, около которого имеется большая заводь (она же глубокий омут). Прямо над Тавдинским гротом расположена Большая Тавдинская пещера. В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 270 м.) и разное количество входов (от 2 до 9). Мы ориентируемся на данные В.К. Вистенгаузена, который указывает длину всех ходов пещеры 270 м., в том числе основной (магистральной) галереи – 140 м. и отмечает, что формально входов 9, но главных – 4. До шестидесятых годов XXвека в пещере был колодец, который потом засыпали. В связи с этим просматриваются очень интересные аналогии с Айдашинской пещерой, в которой имелось два входа - вертикальный и горизонтальный.

Материалы, полученные в результате исследования Айдашинской пещеры уникальны. Это многочисленные наконечники стрел, бляшки, пряжки, украшения, зеркала, разнообразные предметы, многие из которых являются образцами декоративно-прикладного искусства и представляют различные эпохи и археологические культуры в широком интервале начиная от неолита и до средневековья.Видимо, колодец был важен для проведения обрядов и культовых действий, как место, откуда невозможно (либо чрезвычайно трудно) вернуть принесённые (т.е. брошенные) дары.

Среди синхронных памятников наиболее близкие аналогии просматриваются среди культовых комплексов Алтае-Саянского нагорья и горно-лесного Урала. На территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» находятся вертикальные карстовые полости (колодцы), которые до сих пор не рассматривались как потенциальные объекты археологического наследия. Также не обследовались горизонтальные полости, которые расположены на вертикальных, труднодоступных склонах. Обследовались, прежде всего, карстовые полости удобные для проживания человека. Видимо с учётом специфики микрорайона стоит пересмотреть алгоритм поиска памятников археологии. Также необходимо учитывать эти обстоятельства при планировании полевых работ (раскопок) и камеральной обработки артефактов.

 

экскурсия 1 час

«Большая Талдинская пещера»

На территории памятника природы краевого значения «Талдинские пещеры» вы можете посетить увлекательную и познавательную часовую экскурсию «Большая Талдинская пещера». В маршрут экскурсии входят: Большая Талдинская пещера (протяжённость основного коридора 130м), При благоприятных погодных условиях дополнительно проводится подъем на обзорную площадку («Скала неверных жен») и проход через Карстовую арку.  
ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 4 час

«Увлекательная спелеология»

 Для тех, кто любит экстрим и желает попробовать себя в спелеологии (наука,  изучающая пещеры) мы предлагаем увлекательную и более активную четырехчасовую 

экскурсию в Горном Алтае «Увлекательная спелеология», которая проводится на   территории памятника природы   краевого значения «Талдинские   пещеры».

ПОДРОБНЕЕ...

 

экскурсия 6 часов

«По следам староверов

Мы предлагаем вам увлекательную экскурсию «По следам староверов». Это шестичасовая спелеологическая экскурсия по северному утесу Талдинского массива, на котором расположенпамятник природы краевого значения «Талдинские пещеры». Это активная пешая экскурсия по комплексу карстовых пещер, где мы познакомим вас с азами спелеотуризма, интересными фактами жизни тюркских народов и тайнами Талдинских пещер.   
ПОДРОБНЕЕ...
Яндекс.Метрика